なんだか わかんないお題~ アサリは貝の浅蜊 水晶は我が家の夕飯での会話を引用 この二つは深い関係がっ
夕飯では、サルシフィ(西洋牛蒡)を加えてアサリと玉ねぎと白ワイン蒸しにしました。
アサリは砂抜きをしても 時には口に入れたときに ジャリッとするときがありますね。
~この砂と化したものは当然、口から出しますが、砂というより 硬い石のような透明なもの
しかもキラキラ光っている~決して私の唾液ではありません(笑) アサリを食べるたびに こんなことが起きる
「わぁ!ジャリッとした!」「石英だよ」と言われ、「たしか、石英は水晶の仲間だよね」「そう、アサリから宝石でたね」 という何とも ほのぼのとした、しかも専門的な?会話になります。石英がでるたび くっつけて水晶のごとく大きな宝石になったらいいのに~と、おめでたい性格(笑) んで、石灰は?消石灰、硬石灰の違いはなんだっけ?と、まったくアサリとは関係ない会話になるのです。
オリーブオイルをひいた鍋にニンニクのみじん切りと玉ねぎのスライス、サルシフィのスライスを加えて弱火にじっくり甘みがでるまで炒め、強火にしたら アサリと白ワイン 塩こしょう少々をいれてワイン蒸しにしました。
バターを使わず、コクを出す方向にするために、根菜をじっくり炒めるという方法にしました
たっぷりのパセリをかけて出来上がり~
アサリから真珠がでたらいいのに でたでた石英は、クオーツとも呼ばれ、
SIO2(二酸化ケイ素)の結晶です。 鉱物ですが、人間が律動組織(呼吸 循環)に必要とされる鉱物は、いわゆるミネラルを含む野菜など それは身体の中に入ったら代謝、燃焼しないといけないので、身体で溶解されず、沈殿すると 石が作られやすい~胆石とか、尿路結石とかね。それと血管系の病気をおこしやすいとも聴かれます。健康な人は必要以上に塩分やまったく米を食べないというのは危険が生じることにつながるんですね~ 代謝しないと何も始まらないというのが、人間の体のしくみ
庭に落ちている沢山の、むかご☆ 落ちたものは固いんですね~旬のとき結構食べたので、放置状態になっています。また今年も沢山蔓が出てきて、山芋収穫♡ むかご収穫が楽しめることでしょう
今日はお買いもの&用足しで5軒まわったので、少し疲れました。明日から3月♡ お天気も大荒れだそうで、天気予報をあらかじめみてから、今日のうち 買い物をすませました。災害時に備えて長期保存可能なものをいろいろ購入~