庭の片隅に植えている山独活は、ウドの大木と呼ばれるようにすぐ大きく生長するので畑に支障がない場所が定位置 はしっこ 毎年4月末になると芽をだし あっという間に伸びてくるのでお天気がよく気温上昇すると、にょきにょきになるので慌てて収穫をしないといけません。
30日の様子~
これ以上 生長するとスジっぽくなり固く美味しくなくなります。葉っぱはお味噌汁に、胡麻和えなどに使えます。栽培ものは遮光させて白い部分が長く太くなるので香りも爽快で料理に使える部分も多いですが、自生の山独活は光合成で緑になり、独特の香りも強くなります~好きな人にはたまらない旬の山菜☆
短い旬の恵みを定番料理で夕飯にいただき~
青海苔こんにゃくと独活の酢味噌あえ
独活の葉のゴマあえ
タケノコにちりめん山椒を添えて~山椒も庭のです。佃煮に~家庭で佃煮を作ると減塩 糖分も控えめに作れますね。甘みが強い味付けがあんまり好きじゃないので調味料調整しながら好みの味付けにしました。
ご飯のおかずというより・・・お酒の前菜みたいな~和食メニューなので日本酒にあう感じ☆
独活の薬膳的効能~性味;辛苦/温 味覚的に苦く辛いのほか、辛い=発散=冷えを散らす 苦い=余分な水分(水毒と化する)を除湿
帰経;肝腎膀胱 4月とはいえ 先日はなんと!最高気温10度 北海道では雪が降りました。その前は気温上昇、福島市では27度!”そして次の日は大雨~また次の日は晴天で最高気温 17度 ・・・ころころ変わるお天気~冬服をまた出して着る~
こんな状態では風邪をひきやすいし、体調が不良になって疲れやすくなります。
陰陽でいう春は過渡期ゆえ気候が不安定 独活はこの時期に現れ それを食べてくれといわんばかりに伸びてくる~~~性味が温性なので足腰の冷えによる痛みを緩和
あたたかい日は酢味噌和えなどで 気温低下のときは天ぷらやお味噌汁に入れるとよいでしょう。
肝機能正常に急な寒さで負担になる腎臓膀胱を守ってくれます。
独活は山菜ゆえ 一度に沢山食べないように アクが強い山菜は食べ過ぎると気持ち悪くなったりするので注意。2人で上限1本くらいが目安かな。
次は常備食をアップします