仙台市泉区のタピオにある、タピオ館立オープン大学さんからの依頼にて、震災の日 3月11日に防災&防災食に関してのセミナーを開催しました。
会場はカフェなんですねケーキはでませんが
人間にとり1番大事な食生きるためのエネルギーチャージ心身にパワーを注ぎ、災害ときにも、ふだんと変わらなく栄養がとれる食事法から食材の効能、省エネクッキングを60分間詳しくお話しました。
震災の日なので、参加されるか . . . 本文を読む
3月は、東日本大震災から丸3年をむかえた月です。進まぬ復興にまだ3年 あっという間の3年と人それぞれの暮らしに応じて想いも様々なことでしょう。震災のとき、あれがあれば良かった~あって助かったなど、ライフラインが全滅した時でも、人は生きていかなくては、ならないし、そのためにも、食べることが最重要視されるはずが、劣悪な食事で持病が悪化された方も沢山いらっしゃいました。
そんな過酷な状況でも、ふだんと . . . 本文を読む