和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

防災食(寝ていてもできる万能調味料)麹を使って♪

2014-03-22 20:31:36 | 防災食
日本の伝統食材である発酵食長寿を支えているいる食文化に由来誰しも元気で長生きを願う~ 病気で長生きは本人もツライし、家族や周りの人もツライもの。 麹は、酵素の宝庫ですね食べて免疫細胞が沢山いる腸を活性化寝ていてもできる~万能調味料の塩麹&醤油麹を作りました、災害時にも常温で使えて味が決まる野菜にかけるだけ~炒め物に、この調味料だけでOK!和え物などなど~~~料理にあれこれ悩まなくても大丈夫 . . . 本文を読む

防災食(災害時の抜群な栄養摂取)寝ていても作れる飲む点滴♪

2014-03-22 18:48:21 | 防災食
災害時には、なかなか料理もできず、栄養のあるものも食べれない時が多いですね!買い置きもいいのですが、寝ていても作れる、非常に栄養が豊富な、飲む点滴」作っておき、日々飲むと胃腸が丈夫になるので、春先におきやすい、自律神経の不調も軽~くなります 飲む点滴ときたら甘酒ですよね~我が家では、麹を麹やさんから購入して、天然水と、作りますが時々、古代米もいれて栄養たっぷりにします 古代米は、名取市の増田小 . . . 本文を読む