仙台市泉区のタピオにある、タピオ館立オープン大学さんからの依頼にて、震災の日 3月11日に防災&防災食に関してのセミナーを開催しました。
会場はカフェなんですねケーキはでませんが
人間にとり1番大事な食生きるためのエネルギーチャージ心身にパワーを注ぎ、災害ときにも、ふだんと変わらなく栄養がとれる食事法から食材の効能、省エネクッキングを60分間詳しくお話しました。
震災の日なので、参加されるかたが、少ないのでは思っていましたが、約20名以上の方がいらして熱心に聴いてくださりメモもとっておられました。
お家でできるかんたん干し野菜の作り方や、乾物を戻さないでの調理法など質問もあり、有意義な時間をすごしました。
食べ物は、人間が生きやすいように存在するもの~身体の栄養だけじゃなく、心も穏やかにする働きもあるものです。ふだんから、季節おりの旬の食べ物をとることにより、旬=盛りのエネルギーをいただきましょう元気な身体と心であると、いざというとき、ポジティブな考えも浮かぶことでしょう。