和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

発酵食&乾物で防災食☆

2014-02-01 23:46:37 | 防災食
昨日は吹雪きでしたが、今日は一転して青空が見え、お日様が1日照っていたので、太陽の恵みをいただくがごとく、野菜&きのこを半日干しに~チョイ干しの野菜やきのこは、ほどよく水分が飛ぶので、味が浸みやすくまた余分な調味料いらず、調理時間も短くてすみます 干した野菜&きのこの乾物に発酵食材を入れて、おかずを作りました。お水や火を使わないメニュー それでいて栄養価が高い材料は、1月末ころにも見かけるお正 . . . 本文を読む