梅干しを作る季節には赤シソが売られています。我が家の露地物のシソはまだまだ生育中にて買ったもので、恒例の赤シソシロップを作りました庭のシソが大きくなったら、また作ります~青シソでも美味しくできますね!赤シソジュースは綺麗なルビー色に青シソジュースはクリスタルカラーに
通常は酢やクエン酸、砂糖を使用するようですが、和のテイストが強くなり、私はあまり好きではないので、レモンと蜂蜜、砂糖を使います
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種から沢山の種類のハーブを育てていますバジルもぐんぐん大きくなってきました
バジルは別名 トゥルシ ハーブ薬膳では、葉やエッセンシャルオイル(精油)を使用
性味;辛・甘 帰経;腎肺 薬理作用;抗鬱 殺菌 副腎皮質刺激 制吐 強壮など~~
心の問題や継続的な疲労状態を改善するといわれています。ストレスたまったら夏はバジルで解消がいいかな
チャービル 一列チャービル 上品な香りがた . . . 本文を読む
梅雨のこの時期は胃腸の不調が現れやすいですね!大気も不安定なので、体調を壊しやすく普段何ともない食品に対し食中毒をおこしやすいので、昔から梅干しを食べたり解毒を施していたようです。
毎年親戚の庭で沢山収穫する梅~写真の大木が南高梅 今回梅酒を作ったのは、先に収穫できる品種です。
画像回転忘れ(^_^;)
我が家の梅酒は焼酎ではなく、ウォッカ焼酎より数段美味しくなりますというか、あまりにも美 . . . 本文を読む