和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

かんぶつ食材~黒色系

2011-02-15 00:04:45 | Weblog
黒い「食材」は、腎を養い老化防止に役立つので冬は特にそして毎日食べると細胞も活き生きします。 いただいた玄米餅と紫芋の餅があったのでおやつに食べました。わたしの夕飯は炭水化物はこれで充分なので控えます(なしよ~) ブラッキーなたれ 黒胡麻 黒砂糖 醤油  海藻の海苔は肺と腎に良いので、まさに寒い冬と乾燥した空気から身体を守ってくれる日本の食文化の賜物ですビタミンB12これはコバラミンといい悪 . . . 本文を読む