元気をつけるのに簡単 栄養たっぷりのメニューは日本人大好きなカレーですね季節の食養生 薬膳カレーは福島のおうちレストラン パシオンさんにレシピ提供しています。
画像のカレー材料は冷蔵庫にあったものですが、お肉はこれ~秋にはおすすめの鶏肉です。冬はまた別のお肉がおすすめですが。
ベースのスープは、1つ前の薬膳食材と、クミンシード ガラムマサラ コリアンダーや、大蒜などを使いました。
元気の元は . . . 本文を読む
雨ですねここ何日か雨です。ただいま東部仙台 石巻に大雨警報でました。
雨はまぶたが重くなり、気分も晴れません。秋の雨は冷たく外にでると風邪をひきそうになります。
読書の秋ともいいますが、読むのに夢中になると気や血を消耗します。パソコンもね自分に言い聞かせている状態(笑)
目を集中して使っているときは、肝臓に貯蔵された血液が目にいっている。寝ているときは、この目にいった血液が肝臓にもどりお休み . . . 本文を読む
お料理出来上がり この日は準備と後かたずけに、いしころさんいーちゃんに大変お世話になりありがとうございました。
前菜 バナナボート サワーシロップがけ バルサミコ酢のシロップ
スープ ビネレータ(スペイン語で紫色)ガスパチョ 抗酸化作用たっぷり
サラダ キャベツとグレープのサラダ 高級ぶどうシャインマスカットとディル
いちじくロール おもてなしにも良い前日に作り置きができる生ハムのロール
. . . 本文を読む
ぶどう&いちじくのフルコース出来上がり~~
両手に花に菊地先生 先生はいつもモテモテ
先月に続いて参加していただいた方 東京で一緒に薬膳を学んだお友達東京からいらっしゃいます
そして妹さんも参加していただきました
なんと九州佐賀から遠方からありがたいことです。9月は北は盛岡から南は佐賀からと
とても嬉しく思いました。
お料理も楽しんで作っていただいて感謝です。
この日は松島にお泊りと . . . 本文を読む