ぶどうが原料のワインの講義です。
ワインといったら、フランス イタリア 北米(カリフォルニアに親戚いるから)が頭にうかびます。下戸の私~(カクテルは好き)はワインには興味がないのですが、菊地先生のお話には耳がダンボになるくらい興味をそそられました。
画像は、ドイツのぶどう産地の講義~ドイツワインは、緯度が高いけれど上品なワインが作れる~赤ワインは気温が高い時期が長くないと作れない。なので緯度関 . . . 本文を読む
9月25日 仙台市民会館にて ぶどう&いちじくフルコース料理教室を開催しました。
毎回果物講義といったらこの人宮城県農業園芸総合研究所(言えた)の農学博士 菊地秀喜先生です。
いつもお世話になり大変感謝です~
フルコースに使う3種のぶどうのほか、なんと14種?(実はぶどう全体の写真とるのを忘れて。。。しまって~ああ~)おもちいただきました~皆さんのお土産になりお家でも美味しくいただいたことで . . . 本文を読む
9月24日 JA仙台にて新米試食会があり招待されました。
昨年日本人の命~食文化お米の薬膳的効能を講演しました。
五感を呼び覚ますご飯 ほっとする香りや免疫細胞を増やすなど~多方面からお話しました。
今年のセミナーは、JA仙台 営農部 米穀課長さんの今年の稲作についてでした。
春の低温から冷害が心配されたけど、6月に気温回復~そして猛暑となり、水のかけ流しを徹底して行い温度を下げて1等米を . . . 本文を読む