少し前の話になりますが…ちゃんと今年も食べてました。札幌創成川イーストエリアにあるピッツェリア「ASSE」さんの「ペスケ」。
今、「ASSE」さんでは、まずアテの盛り合わせが出るシステム。
酒呑みのツボを押さえてる感じが素晴らしい。
名物のウニとリコッタチーズも。
これにはやはり…
秋田の地酒。
パリパリチーズ、なんてメニューもありました。フライパンでカリカリパリパリに焼き上げて、熱々で供されます。
そして「ペスケ」です。
そして「ペスケ」です。
桃とゴルゴンゾーラのピッツァ。何度も申し上げておりますが、デザート的なピッツァではありません。
桃の酸味、甘味、ゴルゴンゾーラの塩気。このバランスが絶妙で、お酒にもピッタリ。「おつまみ」として頂けるピッツァです。
ギリギリ、駆け込んで食べられたんですよね。
もうすぐ、今度はリンゴのピッツァの季節。特別なリンゴで、今年も作ってくださるようです。
こちらも楽しみです。