入り口に可愛いソフトクリームの模型がありますが、焼き鳥屋さんです(笑)。
そして、もはやこれで締めずにはいられない…
本当に久しぶりに訪れた「やきとり料理店marco」さん。札幌の大通公園を西側に進み、公園が途切れた少し先辺りのエリアにあります。
「ご無沙汰してすみません」などと言い訳しつつ、まずは赤星。グラスも可愛い。
二条市場の「のれん横丁」時代からの名物だった、鶏レバーのパテ。トーストされた熱々のパンと共に。旨みが蕩けます。
生ラム。これまた旨みが濃い。そして柔らか。実は後でもう一本、オーダーしました。
ブドウとモッツァレラのサラダ。意外な組み合わせですが、ブドウの甘さと風味が、ほのかな塩気を纏った野菜やモッツァレラとよく合います。
ここからは定番メニュー。
ここからは定番メニュー。
鶏精、皮、豚精はタレで。
個人的には定番メニューとなった、生ピーマンと豚味噌。鶏味噌と共に供される時も。生ピーマンの痛快な美味さを知ったのも、こちらのお店でした。
噴火湾産のホタテの串焼き。歯応えの良いホタテは、噛み締めると甘みすら感じます。
手羽先も食べやすく下処理されてます。
いつも、お料理のひとつひとつに丁寧さを感じます。
そして、もはやこれで締めずにはいられない…
ソフトクリーム。焼き鳥明けのソフトクリームほど、幸せなものはありません。
あまりに美味しそうに食べていたからか、奥で焼き鳥を焼いていたご主人から、複雑な顔で見つめられてしまいました(笑)。
もちろん焼き鳥も最高でしたよ、と、また言い訳じみた事を言ってしまうのでした。まぁ、確かにこちらのお店のソフトクリームが、密かな楽しみになってはいますが。
でも、想像してみてくださいよ。
素敵な焼き鳥をたらふく食べて、すぐさまソフトクリームですよ。
至福です。