じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

札幌厚別区(新札幌)の「K-TYs CAFE」はカフェなのにラーメンが素敵。

2024-08-15 | ラーメン・蕎麦・うどん
まず、カフェなんです。

パスタやカレー、オムライスにパフェやクレープシュゼットまである、カフェ。

でも、通常メニューには何故か味噌ラーメンが。

さらには毎週金曜の夜には、塩や醤油ラーメンも加えて、ラーメン屋さんに。

そしてついに。

満を持して、「冷やしラーメン」が登場。

オシャレですね。盛り付けからして。

チャーシューに胡瓜、トマトに卵、シナチクなど。

そして歯応えの良い、冷たい麺。

スープには氷も入ってますが、麺を食べてる最中は冷たさを増してくれて、食べ終える頃には氷が程よく溶けて、スープはそのまま飲める濃さに。これも、計算づくなのでしょうか。

冷やしラーメンの前には、チキンのグリルでビールなんて飲んでましたが。 

ちなみに冷やしラーメンは期間限定なので、食べに行くならお早めに。


普段はランチでミックスグリルなどを頂く事が多く。ハンバーグと牛ステーキですね。

あと、ブルーベリーパフェなども。

この辺りはカフェです。本当に。

そこへ唐突にラーメン。

でも、侮るなかれ。

本格派の味わいなのは、今回の冷やしラーメンでも明らかに示されました。

店内も白を基調とした、可愛らしさ。

そんな中で食べるラーメン。そのギャップにいつも萌えるんです。


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由仁町「キッチンファームヤード」の夏の味。

2024-08-13 | ファームレストラン
テラス席には爽やかな風も吹き抜けてましたが、日差しは真夏。


そんな季節になると、由仁町の農場レストラン「キッチンファームヤード」では、あのメニューが登場し始めます。


二種のイタリアントマトの天ぷら。

長めのトマトと、ミニトマトの二種。天ぷらにすると、トマトはトロリとした食感に。甘さも際立ちます。バジルペーストで味変も。

もちろん、スープスパイス(スープカレー)も。
この季節は、バジルをマシマシにできたりします。採れたての爽やかな香り。

これに、先ほどのトマトの天ぷらを浸しても味わい深い。

いつもの「ポーク」を頼んだので…
中にはこんな角煮が。食べ応えあります。

サラダもいつもながら新鮮。

しばらく前の話になりますが…

春先から初夏の時期には、こんな恒例のメニューもありました。
紫アスパラの天ぷら。アスパラも天ぷらにすると、瑞々しさがたまりません。

この時も「ポークスパイス」を食べてましたね、そう言えば。



長芋のグラタンは定番メニュー。長芋自体でソースのトロみも出してる模様。
 
下にはほっこり、上にはシャキシャキの長芋が。食感の違いが嬉しい。



窓際のカウンター席なら、こんな景色を目の当たりに。綺麗な青空でした。

相変わらずの人気で、開店30分前には既に行列が。お昼時より、ちょっと早めに行くのをお勧めします。






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夏の風物詩「カンティネッタサリュ」の海水ウニの冷製パスタ

2024-08-04 | イタリアン・フレンチ
北海道ではウニが不漁。

積丹方面のお店では、ウニ丼一杯でフレンチやイタリアンのディナーコースが食べられそうなお値段になってしまってる様で。

さらにはオリーブ油も高騰。

もっと言えば、イタリア産パスタやトマト缶も高騰しまくり。

スーパーでオリーブ油を買おうにも、その値段に躊躇するご時世。

なので、毎年頂く、こちらのお店の夏の風物詩とも言える名物パスタは、果たしてどんなお値段なのか。

若干、恐る恐る伺うと…

想像とは違い、フレンドリーなお値段で安心しました。

そんな訳で、札幌ススキノのイタリアン、「カンティネッタサリュ」さんの…

余市産海水ウニの冷製パスタ。

濃厚なウニの旨みをまとった、太めのパスタは歯応えも絶妙。

噛み締めると、小麦の美味さと相まって、うっとりしてしまいます。

そして鼻から抜ける磯の香り。

残ったソースはフォカッチャに付けて、余す事なく味わいました。

「企業努力」と言う名の、客への思いやりと共に噛み締めました。ありがたい。

もちろん、他にも…
鶏レバーのムースや…


旭川神楽牛のハヤシソースとこだわり卵のオムハヤシなんてのも。

ちなみにあくまで「オムハヤシ」なので「ライス」はありません。

おつまみにこの上ないです。


別の日には、久しぶりに名物の「大人のナポリタン」を。

イタリアのナポリの皆さんに「ナポリタン」を出したら見向きもされない、なんて話もありますが、イタリアンであえて「ナポリタン」を出す心意気。

その味わいの間違いなさの裏返しではないかと。

ナポリの皆さんにも食べていただきたい。

旭川産豚ロース肉のローストポークと余市産そら豆のソテー。

お酒のアテにはもちろん、正直、白飯が欲しくなる味。

「栗山町産とうきびの冷製ポタージュ海水ウニを載せて」。

ポタージュの滑らかさと甘味に、ウニの塩気と風味がよく合います。



イタリアンプリン。

硬めの食感に、ほろ苦いカラメル。「イタリアン」と言いつつも、食べると懐かしさを感じます。

そんな訳で、夏に食べたいメニューの二つ目も、無事に味わえました。

あとは「アレ」なんですけどね…そのメイン食材も不作なんて話も聞きますので、果たして…




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札幌大通「さえら」の夕張メロンのサンド。

2024-08-04 | カフェ・スイーツ
夏になると、コレだけは食べておきたい。

…と言うメニューのひとつ。

札幌大通「さえら」さんの、夕張メロンのサンド。夏場の限定メニュー。

敢えて、通常メニューのフルーツサンドを合わせて、フルーツ祭りに。

果汁もたっぷりな夕張メロン。それを受け止める甘さ控えめの生クリームと、しっとりした食パン。

アイスコーヒーにもこの上なく合います。

今年も堪能させていただきました。

あとは、あのお店のアレや、例のお店のアレも夏のうちに食べなくては…

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