じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

札幌大通「さえら」で秋の恵みをいただく。

2024-10-13 | カフェ・スイーツ
札幌の地下鉄大通駅直結。

最近は外国人のお客様も多くお見えになるそうで、そんな国際的な人気を誇る「さえら」さんは、サンドイッチと珈琲のお店。

実際、開店三十分前に行くと、既に並んでる方が一人。

慌てて後ろに並ぶと、そこから一気に自分の後ろにも行列ができ始めました。

そのお客さん達のお目当てのメニューであろう…
シャインマスカットのサンドイッチ。

甘さを控えたクリームは、シャインマスカットとよく合います。

カットされた断面には三粒見えますが、その下側には輪切りのシャインマスカットがさらに挟まれてます。

ブドウの香りと、果汁が弾ける瑞々しさ。そして優しい甘さ。

シャインマスカットを堪能できます。

ちなみに一緒にお願いしたのはハムサンド。

これまた、味わい深いのです。

タラバガニや焼きもろこしコロッケなど、人気の具材は他にもあるのですが、このベーシックなハムサンドも専門店ならではの味です。

秋の風物詩とも言える、「さえら」さんのシャインマスカットサンドイッチ。

期間限定なので、たまに提供期間ギリギリにお店に滑り込むこともあるのですが、今年も無事に食べられました。


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由仁町「牛小屋のアイス」に通う日々。

2024-10-11 | カフェ・スイーツ
「パパジ&ママジ」訪問強化月間なるものをしていた関係からも、由仁町の「牛小屋のアイス」へ足を運ぶ機会も増えまして。

最近は、毎週の様に行っておりました。

買いそびれてた20周年コースターも買えました。20周年、おめでとうございます。

スタッフさんともお話ししたのですが、自分はそのうち15、6年くらいは伺ってるようです。

そんな長いとは。

でも、アイスの味わいは長い年月、変わりません。


上の見た目も禍々しい(笑)アイスは、その名も「魔王」。味は禍々しくなく、ピスタチオにカシス…だったような(うろ覚えご容赦)。下はカタラーナ的な味。甘いもの好きにはたまらない味では。


手前左は「いちご大福」。基本的にイチゴ系のアイスは外せないんですよね…

その横は「おフランスざます」。ラ・フランスと言う梨がベースだったような。

手前は「ピスタチオブラザーズ」。ピスタチオもいつも頼んでしまいます。

奥は「◯牛レーズンサンド」。あの北海道土産で有名なアレな感じ。

良い天気だと、こんなら青空が眺められるのも、「牛小屋のアイス」を訪れる楽しみ。

イチゴ大福にイチゴチョコ。またイチゴ食べてる(笑)。

上は「オンリーワン」。日替わりアイス的なメニューで、この日はオレンジのシャーベット。

下は「森の果実」。こちらもシャーベット系でした。

牛小屋のアイスの広いお庭。インスタに上げたら、店主のやっちゃんから「良い写真だね」と褒められたので、調子に乗ってこっちにも載せます(笑)。

右奥はまたイチゴ大福(笑)。

手前は「アンジェリーナ」。カシスとチョコのアイス。大人な味だから「アンジェリーナ」だったんですかね。

上がアフォガード。コーヒーにエスプレッソをかける、イタリアンなデザートをイメージ。つまり、コーヒーの風味が濃厚なアイスでした。

下は再びカタラーナ。正しくは「Youと語らーな」。コレを食べつつ語り合いましょう、と言うことでしょうか。いつも自分は一人で行くので(笑)、店主のやっちゃんや、スタッフの皆さんに話し相手になって頂いておりますが。

真ん中に立って写真を撮りたくなる壁の絵。いつも一人で行くので撮れませんが(笑)。

手前右はイチゴ大福(こればっか)と、その左は「桃コさん」。

桃風味のシャーベットで、前回、目の前で売り切れたのでリベンジ。

いつも当然の様にソフトクリームもありますが、これまたさっぱりしつつも味わい深い。

さらに、お店で作ってるキャラメルポップコーンも追加。ソフトクリームに絡めるとうっとりします。

上は「塩大福」。小豆や求肥が入ってて、本当に塩大福の味が。

下は「牛小屋ジャイアント」。
スーパーとかで売ってる、ジャイアントなコーンの感じ。この、言わば「再現シリーズ」は大好きです(笑)。

イチゴ大福と(またかよ)、ベリーベリー。

上は困った時の「ピスタチオ」。

下は「オンリーワン」。この日はコーヒーとチーズの組み合わせ。結構噛み応えのあるチーズが入ってました。

11月10日が今年の最終営業日になるそうです。

あと、2回は行きたいな…




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札幌大通「さえら」の夕張メロンのサンド。

2024-08-04 | カフェ・スイーツ
夏になると、コレだけは食べておきたい。

…と言うメニューのひとつ。

札幌大通「さえら」さんの、夕張メロンのサンド。夏場の限定メニュー。

敢えて、通常メニューのフルーツサンドを合わせて、フルーツ祭りに。

果汁もたっぷりな夕張メロン。それを受け止める甘さ控えめの生クリームと、しっとりした食パン。

アイスコーヒーにもこの上なく合います。

今年も堪能させていただきました。

あとは、あのお店のアレや、例のお店のアレも夏のうちに食べなくては…

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今回もギリギリセーフで「さえら」のイチゴと二色チョコレートのサンドイッチを。

2023-05-05 | カフェ・スイーツ
前回も確か、最終日に滑り込んだんですよね。

札幌大通のサンドイッチ屋さん「さえら」さんの、期間限定だったメニュー、イチゴと二色チョコレートのサンド。
イチゴと共に挟むのは、二種のチョコを混ぜ込んだ生クリーム。

爽やかなイチゴの風味と、絶妙な甘さの生クリーム。チョコの食感も楽しい。

…すみません。かなり前に終了してるメニューです。
(^_^;)

自分のリマインダー代わりに投稿させて下さい。

ちなみに一緒にお願いしたのはハムサンド。「さえら」さんのハムサンドは、味わいがかなり他とは違います。

こちらは年中オーダーできますよ。

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由仁町「牛小屋のアイス」での、嬉しい出来事を思い出す年明け。

2023-01-09 | カフェ・スイーツ
すっかり冬。

由仁町「牛小屋のアイス」も冬籠り中です。

駐車場から見えるこの景色が、冬にはどうなってるのか、なんて想像してたりします。




昨年も色々頂きました。






ステッカーやキーホルダーまで出来たんですよ(笑)。勢いが相変わらず凄い。

そして。

昨シーズンの営業も終盤のある日。再び訪れました。
昨年はメディアで紹介される事が多かったので、行列もえげつなくなり(笑)、夏場は全く行けていなかったのですが、この時は行列も落ち着いて来ていました。

やはり狩◯英◯さんが来ると違いますね。一時期は、駐車場に沖縄ナンバーまで見かけましたもの。



お店の中に入れば、会員限定の飲食エリア「牛小屋倶楽部」が出来たので、そこでゆっくりアイスを味わえます。

ここで待っていると、店主の「やっちゃん」が、元気に登場。凄い元気(笑)。

実はとある抽選で、「やっちゃんにまぜまぜアイスを作ってもらえる権利」と言うのを獲得していたんですね。

以前はあらかじめ混ぜてあるアイスとは別に、直接やっちゃんが目の前で客のリクエストを聴きつつ、アイスにトッピングを「まぜまぜ」してくれていたんです。

でも、諸般の事情で数年前から、その目の前で「まぜまぜアイス」を作るのはお休みしてたんです。

でも、限定で復活。

それを作ってもらうために訪れたわけです。

オーダーは「凄いイチゴアイス」。

すると、本当に凄かった。

やっちゃんに案内されて、コールドストーンの前へ。

そして以前と同様、二人で楽しく世間話をしている間に、目の前でやっちゃんがアイスを作り上げてくれるのですが、見事な手際で出来上がっていく様を、久しぶりに目の当たりにする事ができました。

イチゴは通常の何倍も入り、味わいや食感の違いが楽しめるように、ナッツやクッキーを混ぜたり、酸味を加えたり、求肥や白玉を入れたり。

最後は、コールドストーンの上でハチミツとピスタチオを混ぜたものをトロリとかける。

そして出来上がったのがこちら。
本当にスペシャルな、世界でただ一つの、自分のためだけのパフェ。

食べる場所で味わいが変わるのは、やっちゃんが緻密に計算してくれたから。

自分のために、考え抜いて下さったかと思うと、心から嬉しくなります。

お見事でした。

こんな贅沢、なかなか出来ません。

春になれば、今シーズンの営業も始まる事でしょう。

今から楽しみです。

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