じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

今年も初夏の風物詩を「カンティネッタサリュ」で。

2019-06-23 | イタリアン・フレンチ
ススキノから程近い、Gダイニングの「カンティネッタサリュ」。
 
ワインと道産素材を活かしたイタリアンを頂けるのですが、こちらのお店には今時期、毎年多くのお客さんが楽しみにしてる名物料理が。
 
その前に。
 
ちょっと赤星のラガービールを飲みつつ、根室産真鰯のカルパッチョ、新生姜と長茄子のサラダ仕立てを。
生ハムも久しぶりに頂きました。
はい、そしてコレ。
積丹産海水ウニの冷製パスタですね。
 
「ポテッ」とした見た目からも伝わるであろう、とても滑らかなウニのソースには、期待通りの旨味がぎっしり。
 
小麦の風味がしっかり感じ取れるパスタが、それを受け止める。
 
白トリュフバターの風味が豊かな「締めパン」もお願いしまして。
皿に残ったソースも残さず、これで掬い上げて頂きます。
 
周りのお客さんも、ほぼ全員がオーダーしておりました。
 
しばらくの間、メニューに載るそうです。
 
この一年に一度のお楽しみ。
 
個人的にもはや、夏の風物詩なのです。
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「阿闍梨餅」は「あじゃりもち」と読むのです。

2019-06-22 | カフェ・スイーツ
京都土産で頂きましてね。
 
餅と言いつつも、外側はもっちりとした上質なカステラのような生地。
 
中には上品な甘さの小豆あん。
 
そのままはもちろん、軽くトースターで焼くとサクッとした食感に。
 
なかなか北海道ではお目にかかれない、雅な味です。
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「結び亭」で再びの一人ジンギスカン。

2019-06-12 | 焼き肉・ステーキ・ハンバーグ
アーケードも無くなる、札幌狸小路8丁目から更に西。
 
渋い飲み屋さんも軒を連ねる、味わい深いエリア。
 
数年前、とある居酒屋のマスターに勧められたジンギスカン店がそこにありまして。
 
火は強火にはしない。
 
もやしを下に敷いて焼かない。
 
などの「アドバイス」は、個人的にも賛同するものばかり。
 
なので、一人でジンギスカンを食べたい時はここへ。
 
確かに、ラム肉の焼き過ぎは厳禁。
 
割とゆっくり火を入れて、レアに近いくらいで食べるのが好きなので、こちらのお店の火加減は自分にはベスト。
 
ビールを飲みつつ、愛でるように鍋の上で羊肉を焼く。黙々と。
 
自分好みに焼き上げたら、それをしっかり噛みしめる。
 
タレはもちろん、お店特製のハーブ塩で食べるのもたまらない。
 
そしてまた、冷たいビールを喉に流し込む。
 
この、誰にも邪魔されずにジンギスカンを食べつつ、ゆっくりと流れる時間。
 
ジンギスカンは、一人で食べるべきものだと思うのです。
 
前から申し上げてるとおり
 
決して、強がりでは無く(笑)。
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「cuore di issui」は「クオーレ デイ イッスイ」と読むのです。

2019-06-02 | イタリアン・フレンチ
お店の場所はススキノの南6条辺り。とても気楽な雰囲気が有難いイタリアン。カウンターもあるので、一人でものんびりできます。むしろ「酒場」的な空気感かも。
 
大抵はこのレバーから。右上にある、漆黒の玉ねぎのジャムのような物も付けると、甘さや酸味も加わって、奥深い味に。
 
サラダの彩りの良さ。「映える」ってヤツですね。
 
豚肉のローストをいただきつつ
 
自慢のワインを。
 
さらには、イチゴを使ったカプレーゼも。これまた映えますね。
 
本当はパスタも頂きたかったんですが、お腹も満たされたので、それはまた次の機会に。
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長沼温泉の枝垂れ桜からの由仁町「キッチンファームヤード」。

2019-06-02 | ファームレストラン
半月くらい前ですが。
 
長沼町の温泉へ。横にある公園からは、彼方に雪の残る山々が見える程の晴天。
 
枝垂れ桜が盛りの頃でした。
 
長沼の温泉には、盛大に咲く枝垂れ桜が何本か有りまして。ちょうどよく、満開辺りの時期に来られる事も少なく。運が良かったです。
 
他の桜も満開でした。桜を愛でてから、まずは一風呂浴びて
 
由仁町にあるファームレストラン「キッチンファームヤード」へ。祝日だったこともあり、開店三十分前に行ったにも関わらず、既に入り口には行列が。その行列には、洩れ聞こえる会話から想像するに、どうやら本州からやって来たと思しき方も。
 
大きな窓のあるカウンターに座り
 
こんな景色を眺めつつ、しばし待つ。
 
まずは、いつも通り新鮮なサラダ。ちなみにこれは、セットに付くものを追加料金で倍盛りにしてます。でも、この新鮮さなら一気に食べてしまえます。
 
これまた野菜が満載の「スープスパイス」。つまり、スープカレーですね。オーダーしたのは、コクとスパイスが強目のスープに、豚の角煮が入った「ポークスパイシー」。
 
本当に中に入ってる野菜がたっぷりなので、ご飯を付けない方もいるくらい。
 
長芋のグラタンも、どうしても毎回お願いしてしまいます。下には一口大に切られた長芋、上にはスライスされた長芋が。ホクホクとシャキシャキの、異なる食感が楽しめます。
 
紫アスパラの天ぷらは、春が暫く過ぎた辺りの季節のごちそう。このままはもちろん、先程のスープスパイスに浸しても良い。
 
「牛小屋のアイス」もそうですけど、ここもすっかり行列が出来るように。由仁町のポテンシャルの現れですね。
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