じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

夏の風物詩「カンティネッタサリュ」の海水ウニの冷製パスタ

2024-08-04 | イタリアン・フレンチ
北海道ではウニが不漁。

積丹方面のお店では、ウニ丼一杯でフレンチやイタリアンのディナーコースが食べられそうなお値段になってしまってる様で。

さらにはオリーブ油も高騰。

もっと言えば、イタリア産パスタやトマト缶も高騰しまくり。

スーパーでオリーブ油を買おうにも、その値段に躊躇するご時世。

なので、毎年頂く、こちらのお店の夏の風物詩とも言える名物パスタは、果たしてどんなお値段なのか。

若干、恐る恐る伺うと…

想像とは違い、フレンドリーなお値段で安心しました。

そんな訳で、札幌ススキノのイタリアン、「カンティネッタサリュ」さんの…

余市産海水ウニの冷製パスタ。

濃厚なウニの旨みをまとった、太めのパスタは歯応えも絶妙。

噛み締めると、小麦の美味さと相まって、うっとりしてしまいます。

そして鼻から抜ける磯の香り。

残ったソースはフォカッチャに付けて、余す事なく味わいました。

「企業努力」と言う名の、客への思いやりと共に噛み締めました。ありがたい。

もちろん、他にも…
鶏レバーのムースや…


旭川神楽牛のハヤシソースとこだわり卵のオムハヤシなんてのも。

ちなみにあくまで「オムハヤシ」なので「ライス」はありません。

おつまみにこの上ないです。


別の日には、久しぶりに名物の「大人のナポリタン」を。

イタリアのナポリの皆さんに「ナポリタン」を出したら見向きもされない、なんて話もありますが、イタリアンであえて「ナポリタン」を出す心意気。

その味わいの間違いなさの裏返しではないかと。

ナポリの皆さんにも食べていただきたい。

旭川産豚ロース肉のローストポークと余市産そら豆のソテー。

お酒のアテにはもちろん、正直、白飯が欲しくなる味。

「栗山町産とうきびの冷製ポタージュ海水ウニを載せて」。

ポタージュの滑らかさと甘味に、ウニの塩気と風味がよく合います。



イタリアンプリン。

硬めの食感に、ほろ苦いカラメル。「イタリアン」と言いつつも、食べると懐かしさを感じます。

そんな訳で、夏に食べたいメニューの二つ目も、無事に味わえました。

あとは「アレ」なんですけどね…そのメイン食材も不作なんて話も聞きますので、果たして…





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