じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

「ナウシカ」の王蟲…ではなく、「銀星食堂」のカツカレー(大盛り)。

2017-10-25 | 食堂


札幌駅北口から西にしばらく。

土曜日のお昼にここへ来て、ビールを飲みつつ定食やコレを食べるのが人生の楽しみのひとつ。

今回も王蟲退治をして来ました。

ちなみに大盛りの場合は、途中でルーを一回だけお代わりできます。

カツと、ルーのかかったご飯の上半分くらいを食べ終えてから、ご飯だけの皿を女将さんに渡すと上に熱々のルーをかけてくださるわけで。

そうなるとですね。

大盛りカレーが改めて目の前に現れると言う不思議な現象が(笑)。

ルーには普通に具も入ってますから、たぶん、最終的には普通盛りのカレー3杯くらいは胃袋に収まってるんじゃないかと。

毎回、食べ終わると「コレが食べられるうちは自分も大丈夫」と言う、よく分からない自信が湧いて来ます。

身体が元気だからこそ、こうして大衆食堂のご馳走を堪能できるわけで、健康に感謝しつつ平らげております。いつも。
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新篠津村「七福」で、今年も迎える新蕎麦の季節。

2017-10-24 | ラーメン・蕎麦・うどん


近くに源泉掛け流しの良い温泉もあるもんで、結構な頻度で通っている、新篠津村のお蕎麦屋さん「七福」。

今年も札幌の「オータムフェスト」で出店された新篠津村ブースでは、「生イチゴパラダイス」という、まさにイチゴ祭り状態のパフェが出されて、恐らく今年一番のヒットとなったのですが…

個人的には、こちらのお店の蕎麦もオータムフェストで出して欲しいなと。

そして今の季節はやはり、新蕎麦。

ここで新蕎麦を口にするのが、自分にとっては一年の節目の一つだったりします。

今回は、辛味大根が添えられたおろし蕎麦を。

おろしをそのまま蕎麦に載せて一緒につまみ上げ、ちょっとだけ蕎麦つゆに付けて一気に啜る。

辛味大根のピリッとした刺激が新蕎麦の香りとも相まって、何とも身体がシャキッとする想い。

そして相変わらずの、清らかな湧き水が喉をすり抜けるかのような蕎麦。

この後には、普通の「せいろ」も追加でいただきまして。しっかりと新蕎麦を堪能させていただきました。

帰り際には、奥からご主人が現れてくださり、丁寧に挨拶をしてくださいました。

常々、お料理には料理人さんのお人柄が現れると感じているのですが、それを毎回、痛感するお店でもあります。
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「カンティネッタサリュ」のフレッシュポルチーニ茸のパスタ。

2017-10-11 | イタリアン・フレンチ


その存在を知ったのは、大人になってから…と言うか最近と言ってしまってもいいような。

何となく「イタリア辺りでよく食べられてる松茸的なステータスを持つキノコ」ぐらいの知識で、口にしたのは数回。

ましてや「生」のポルチーニ茸なんてのは初めてでしたが…

札幌ススキノの北側「Gダイニング」にある、「サリュ」のメニューに素敵なパスタを発見。

それはもう。

食べると唸るしか無い味わいでした。
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最近の「聡咲」〜2017・秋、と言えば柳葉魚の刺身。〜

2017-10-10 | 居酒屋・和食


この刺身の季節に今年もなりました。

柳葉魚の刺身です。

シシャモは焼くものでしょ…とか。

一般的に言われてる「シシャモ」は正式には「柳葉魚」ではなくてカペリンで云々…とか。

まぁ、とにかく普通は「…は?柳葉魚の刺身…??」となる訳で。

その疑問や既成概念を突き崩した方だけに、本物の柳葉魚の味わいが待っております。

ここ最近は、毎年このブログでも紹介してるので、どんな味かは省略…と言うか、毎年書いてると言葉もいよいよネタ切れ(笑)で、そろそろ僕の語彙力では限界なのでご容赦を。

お皿の奥に煌めいて見えるのが、その柳葉魚の刺身。真ん中には、マスターが気まぐれでサービスして下さった別の刺身もありますが、手前は柳葉魚をおろした後の頭と骨の唐揚げ。

そもそも入荷する期間も限られていて、その間も毎日入るかどうかもわからない、聡咲でもかなりのレアアイテム。

初めて口にした時の衝撃は、かなりな強さと深さでした。

運良く出会えたら、是非お試しいただきたい。

最近はこれも復活。

旅館の夕食のような佇まいですが…


一人鍋。

具材はその日の仕入れで変わるようですが、いつも肉系、魚系、寄せ鍋系と三種類くらいはメニューにあるのではないかと。野菜も多めなんでありがたいですね。

ワカサギのエスカベッシュ。

洋風のマリネですね。南蛮漬けのような感じです。

鮪納豆。

毎回、たぶん鮪納豆にするには惜しいくらいのマグロなんだろうな…と思いつつ口にしております。

とある「イベント」で、真似されてたとかされて無いとか…

「ホンコンやきそば」が久々に登場してました。あのインスタントの袋入り焼きそばですね。

つい最近まで、札幌の大通公園で開催されてた、秋の味覚のフェスティバル的なもので、このホンコンやきそばをメニューにしてるブースがあったんですよ。

さすがに頼む勇気がイマイチ湧かず、口にはしてませんが、店頭にあった写真はそっくりでした。

…因果関係はよくわかりません(笑)。

今回は柳葉魚の刺身のお話をお伝えしたかったので、品数は少なめです。

入荷してない日もあるかもしれませんので、柳葉魚狙いの方は、あらかじめマスターにメールで入荷状況を確認した方が確実です。

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今日の「聡咲」〜2017・アウトレイジ〜

2017-10-03 | 居酒屋・和食
珍しく…「今日」、つい1時間ほど前にススキノ「本気食聡咲」でいただいたお料理とマスターの近影をご紹介。

豚の生姜焼きに…


秋鮭の味噌バター焼きに…


クロワッサンサンドを頂きまして。

下はカリカリのオニオンフライ。これで来年のオータムフェストに打って出るとか出ないとか。

そして、これから意気揚々と刺身を切ろうとしているマスター。


えーと。

ご本人からの許可というか、ご本人が「載せましょう!」と仰るので。
σ(^_^;)
コメント (2)
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