じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

“ホワイト”イルミネーション

2010-11-30 | 日記
ここ数日で雪が積もった札幌。

大通公園で開催中のホワイトイルミネーションも、雪明かりでさらに綺麗に見えるようになりました。まさしく“ホワイト”イルミネーション。

川面をイメージしたと言う、このイルミネーションは、宙に浮いたようになっているので下に雪が一面に積もり、その効果は絶妙でした。


他のイルミネーションも、幻想的な眺めになりました。


テレビ塔の前には、ツリーが三本。大きなツリーと小さなツリーって感じですね。


ホワイトイルミネーションは、やはり雪が降ってこそ本領発揮ですね。
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コルマカレー

2010-11-28 | カレー
札幌二条市場のれん横丁の炉端「マルコ」。

このお店、時々、裏メニューが登場します。

写真は「コルマカレー」。何度か食べたことがあるのですが、これが大好き。

マトンのカレーなのですが、いわゆるルーカレーで、まろやかで程よい辛さ。お肉もとてもやわらか。スパイスの香りが食欲を掻き立て、煮込まれたルーには旨味がたっぷり。「あ~、カレーが食べたい!!」と言う時に皆が想像する味、とでも言いましょうか。

ど真ん中ストライクの味なのです。

ライスにはレモンが添えられ、それを搾り込むと、酸味が丁度良いアクセントに。

レタスとパイナップル、ブドウを、オリーブオイルと塩だけで和えたサラダも付いていて、これがまたカレーにぴったり。

お店のブログで当日にコッソリ告知されただけで、当然メニューには書かれていません。

ちなみに、この時は四食だけが用意されていたとのこと。

たまたま大通にいて、たまたまブログを見たらカレーの事が書いてあるのを見て、早速お店に向かいました。

運が良くなくては食べられない一品ですね。まさに裏メニュー。いきなりお店に行って「裏メニュー出して!」なんて言っても出ませんので、あしからず。
(^-^ゞ

ところで、名前の「コルマカレー」。最初は店名の「マルコ」を逆さまにしたのかな、と思ったのですが、そう言う種類のカレーが実際にあるそうで。勉強になりました。

値段は600円(!)。

いつかカレーの店を出してほしい、とお店のBOSSに直訴しました。
(^_^;)

気になる方は、お店のブログを根気よくチェックしてみてください。

http://blogs.mobile.yahoo.co.jp/p/blog/myblog/mytop?bid=mamamalko_n

もちろん、通常のメニューも魅力的な料理ばかりですよ。
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ホワイトイルミネーション& ミュンヘン・クリスマス市

2010-11-27 | 美味しいイベント
札幌大通公園で、今年もホワイトイルミネーションが始まりました。

もう、そんな季節かとしみじみ。

恐らく、このイルミネーションが一番有名かも。


大通はとても幻想的な眺め。


ミュンヘン・クリスマス市も同時開催。


クリスマス関係の様々なグッズを売る店や、ドイツ料理の屋台などがあります。

その中でも毎年楽しみなのが…

名物のグリューワインと焼アーモンド。

グリューワインはシナモンなどで風味をつけたホットワイン。飲むと暖まるし、すぐ酔っぱらう(笑)

焼アーモンドは、バニラやシナモンなどの風味がついた、砂糖でコーティングしたアーモンド。カリカリで香ばしい。

この二つを口にすると、冬の訪れを感じますね。

これも名物!?

スリムなサンタさん。

すっかり冬のイベントとして定着しましたね。

これからクリスマスまでの一ヶ月間、開催されます。
終わる頃には北海道も本格的な冬です。

日に日に寒さは厳しくなりますが、それまでの間、心を暖めてくれるイベントですね。
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これで二千円。

2010-11-22 | 居酒屋・和食
とある酒造会社の企画で、新製品の日本酒を飲みながら美味しい料理を楽しもう、という宴会がありまして。

ちょっとしたご縁で、参加させてもらいました。

まずは竹かごに満載の前菜とお造り。

厚岸の生牡蠣、鵡川のししゃもの胡麻焼き、大間のマグロ、あん肝、ホタルイカの沖漬けなど、いきなり豪華。

で、焼き物はタラバ蟹。


鯛の蒸しもの。


道産牛肉とゴボウの炊き合わせ。


海老入りの揚げ出し。


天ぷら。たちの天ぷらも。


シメは音威子府の蕎麦。鶏肉の入った温かいつゆにつけて。


これにデザートのシャーベットも。

お酒はビールはダメだったのですが、日本酒の他に数種類の焼酎が飲み放題。
これで二千円。

宣伝が目的とは言え安すぎる。

素材もこだわり一杯ですからね。どの料理も道産食材満載で、さらには音威子府の蕎麦だなんて渋すぎる。

会場となった居酒屋のスタッフの方の話では、ギリギリの採算ラインだそうです。

途中にビンゴ大会もあり、帰り際には一人に一本、日本酒をお土産にくれました。

いやはや。

こんな飲み会なら、もう、毎日でもいいですね。
(^_^;)
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三与右衛門の「かしわ天そば」

2010-11-21 | ラーメン・蕎麦・うどん
寒くなると温かい蕎麦が恋しくなります。

で、ススキノの蕎麦屋「三与右衛門」の「かしわ天そば」。

かしわ蕎麦の上に、さらに海老天が。なかなかのボリューム。

それにしても。

昔は必ずラーメンでしたけどね。シメは。

今やすっかり蕎麦ですね。

まあ、このかしわ天そば食べてる分には、あまりラーメンと変わり無い重さですが。
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