多分、もう終売してると思うのですが…
札幌の「創成川イースト」エリア、二条市場そばの町中華「天坊」の冷やし中華。
麺には胡麻ダレを絡めて、周りに醤油ダレを注ぐと言う、それだけで味変も楽しめる逸品。
その頂に輝く、みかんの缶詰も素敵。
凄く手間がかかってるのを感じる味わい。
中華丼のアタマで飲むビールの美味さよ。
チャーシューも、甘辛加減が絶妙。軽く炙ってくださるのがありがたい。
鶏の唐揚げは、胸肉なのであっさりしつつもジューシー。
半分には、その場でサッと作った熱々の甘酢をかけて下さいます。
お酒もご飯も止まらない、肉もやし炒め。
パリパリしつつも、中身はトロリとした春巻き。これもビールが進みます。
そして。
他のお店では、まず見かけない「麻婆冷やし中華」。
下には通常通りの冷やし中華が。分かりづらいですが、クラゲや胡瓜など、冷やし中華の具がチラリと覗いています。
その冷やし中華に熱々の麻婆豆腐をドカッと載せてます。
これが癖になる味でして。
讃岐うどんにも「ひやあつ」なんてメニューがありますよね。
蕎麦にも、熱いつけ汁に冷たい蕎麦を浸して食べる「◯◯せいろ」的なメニューが。
冷たいものと熱いものの共演。
それを冷やし中華で。
これは斬新。衝撃の味わい。そして、何だかやたらと「合う」。
冷たい麺に、熱々の麻婆豆腐を絡めつつ啜る。新鮮な体験。
刻んだ胡瓜に、軽く火が入ると食感も風味も変わります。
これは参りました。
でも。
多分、既にシーズンオフ…のはず。
なんでここまで引っ張ったかと言うと、もう一つあったんですよ。
「天津冷やし中華」。
ご想像の通り、熱々の天津丼の「アタマ」を冷やし中華に載せてる訳です。
コレも気になる。食べたい。
食べた上でブログにも載せよう。
そう思ってたんですけどね。一年後に持ち越しとなりました。残念。