ススキノ「Gダイニング」にある、イタリアン「カンティネッタサリュ」さん。
実は、ちょこちょことお邪魔してました。
こんなご時世ですから、どのお店でも短時間での勝負。
でも、特にこちらのお店には季節の素材を使った、期間限定のお料理がメニューにありますから、食べたい物に狙いを定めて、サッと食べて飲んで帰る。
そんな事を繰り返しておりまして。
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なので。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b3/272af91f1fddbdac294383c8f3a2ced3.jpg?1638525433)
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そんな数々の短期決戦の模様を、一気にお伝えしますと…
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イチジクとレバパテのブルスケッタ。
熱々のバゲットに、冷たいイチジク、濃厚な旨味溢れるレバパテ。
いわゆる「ひやあつ」で食べる感じですね。その温度差から、口の中で蕩ける感覚が素敵。
すぐ食べるのがベストだな、と思って一気に食べたら、お店の方から「正解です」と、お褒めのお言葉を頂きました。
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調子に乗って、その場で再度オーダー。
バルサミコ酢の酸味とイチジクの甘さが、これまた合うんですよね。
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シュペッツレとゴルゴンゾーラのソテー温玉添え。
シュペッツレって何?って所から始まると思いますが(笑)、南チロル風のニョッキだそうで。
コレはビールにぴったりなおつまみでした。
苫小牧産活ホッキと赤ピーマンのグラタン。
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苫小牧といえばホッキ貝。歯応えがたまりません。グラタンとは言え、絶妙な火の通り具合。赤ピーマンもシャキッとしてる。
お見事な一皿でした。
滝川産合鴨のラグーとちぢみほうれん草のタリオリーニ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/03/f6589ff940f02a299ca9fcb2f60a614b.jpg?1641548306)
滝川産合鴨のラグーとちぢみほうれん草のタリオリーニ。
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手打ちのパスタに、コレまた旨味の詰まったラグーと、今時期がまさに旬のちぢみほうれん草。
この、地元の素材を活かした味わいが嬉しい限り。
素材の組み合わせと言えば…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/92/d1a7dc94f460d1409e71c81f99c221ab.jpg?1641548306)
素材の組み合わせと言えば…
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軽く〆た鯖と、柿。紅大根のおろしや、ネギも添えてあります。
これは見た目は和食(笑)。
でも、食べるとイタリアン。確かにイタリアン。
そして、柿と鯖と言う組み合わせに唸りました。
味覚の経験値がグッと上がったお料理。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/f8/f5b58894c7e6fd5a2496872ad2e0333d.jpg?1641548305)
定番の牛蒡のコロッケや…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/06/be7b486212ac3ec74ae2dd7aa28e2b96.jpg?1641548308)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/06/be7b486212ac3ec74ae2dd7aa28e2b96.jpg?1641548308)
グツグツ言いながら運ばれる、トリッパの煮込みや…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ce/25153fc9bb19c35cbf22dc42dac4f677.jpg?1641548309)
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イカとセロリの炒めものなども、お酒のアテにはこの上無し。
こうして、お店でお酒を頂ける有り難さを噛み締めておりました。