じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

cuore di issui

2018-01-31 | イタリアン・フレンチ
クオーレ・ディ・イッスイ。

…と、読むのですが…

僕は敬愛を込めて「イッスイさん」と。

………難しくて最初読めなかっただけです。すみません。

札幌ススキノを知る方には「キング・ムーの近く」で通じる位置。

つまりはススキノでもかなり南下した場所にある、イタリアンのお店。

気楽な居酒屋感も漂う、居心地の良いお店です。

僕が伺った時も、カウンターでは中高年の男性二人が、まるで焼鳥屋さんにでもいるかのような(笑)、リラックスした雰囲気でワインを酌み交わし、テーブル席では女子会らしきグループが多数。終始楽しそうな会話が響いていました。

そして、お酒も会話も進みそうなおつまみの数々。

鶏白レバーのムース。

添えられたパンも、噛み締めると小麦の風味が豊かなステキな味わい。

いちじくバター。

甘みもあって、おつまみにもデザートにもなりそう。

サラダは色とりどりで、ナッツの食感と風味が楽しい。


自家製ハムには山わさびが。

しっとり感があって、噛み締める度に旨味が。

ポテトサラダ。

こちらもナッツの存在感が嬉しい。これだけでもゆっくり飲めますね。

伺う度にお願いしてしまう、黒豚ロースのグリル。



当別産の黒豚は、脂身の甘みが豚好きにはたまりません。

パスタも旨味たっぷりのラグーソースのパスタや…



この春菊で作ったジェノベーゼ風などの他、リゾットやラザニアもありましたね。

そしてティラミス。

トロトロで滑らかなティラミス。これが料理の最後に出てきたら、もうウットリしてしまいます。実際、もう一皿頼んでしまいそうになりました。


大通方面からだと、歩くには若干距離があるかもしれませんが、のんびり歩きながらお店に向かえば、よりお腹を空かせることも出来てむしろベストなコンディションになるのではないかと。

自分にとって居心地の良い場所がまた一つ、できました。
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「大泉洋が建てた」らしく。

2018-01-21 | 水曜どうでしょう
このブログ、藩士(水曜どうでしょうのファン)の方にもご覧頂く機会が多いようですので…

最近、何かと話題になっている「大泉洋が建てた」HTBの新社屋(が入る)ビルがこちらでして。


札幌のど真ん中、テレビ塔や時計台からもほど近い場所に聳えております。

TEAMNACS(チームナックス)の深夜番組「ハナタレナックス」の全国放送が来月にあり、先日行われたその記者会見で、しきりに大泉洋さんが「自分が建てた」と話してましたが…

確かに(笑)。

このビル、「水曜どうでしょう」や「ハナタレナックス」の成分がかなり高い比率ですよね。

それを否定する方はいないでしょう。
σ(^_^;)

そのうち「大泉御殿」や「藤村御殿」、「ナックスハウス」なんて言われるんでしょうか。

個人的には、ビルの中腹の出っ張り辺りにonちゃん像を据えて頂きたいですね。

こんな感じで。

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唐突にスノーキャンドル。

2018-01-14 | 日記

近所の公園が、突然スノーキャンドルだらけに。







学校関係なのかどうかは分かりませんが、なにやら公園で子供たちと雪遊びをする事業、と言うものがあるらしく、その一環で一夜限りのスノーキャンドルが現れたようです。





小樽の雪明りの小路みたいな感じですね。

子供たちはもちろん、近所の皆さんも足を止めて見入ってました。

結構な数で、作るのは大変だったのでは。

でも、子供達の歓声が響いてました。

次回があるなら、お手伝いしたいところです。



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(※追記有り/1月20日閉店)唐突に「銀星食堂」特集。

2018-01-13 | 食堂
手持ちの「銀星食堂」の写真を改めてまとめてみました。…完全に個人的な趣味でまとめてみたくなっただけです(笑)。

まずは、カツカレー(大盛り)を色んな角度からどうぞ。







…ビールが見えるのは、休日に行った時に頼むことが多いからです。すみません。
σ(^_^;)

チキンカツ定食(月曜のA定食)。




昔は冬の金曜以外も豚汁があったので、チキンカツ定食の小豚バージョンもできたんですよね。


違いがパッと見で分かりづらいですが、こちらはトンカツ定食(火曜のA定食)。

付け合わせがカボチャと茄子の天ぷらなので判別が付きます。

続いて餡掛けハンバーグ定食(水曜のA定食)。

手作り感満載の、温かなハンバーグ。


木曜日のA定食はこちら。

焼肉に、ゴボウや人参のかき揚げが…二個(笑)。

食物繊維もバッチリ摂れますね。

そしてメンチカツ定食(金曜のA定食)。


今度は付け合わせが野菜のかき揚げになります。


今は小豚バージョンにできるのは、金曜のメンチカツ定食のみになってしまいました。


鶏モモ肉のソテー(土曜のA定食)。





付け合わせの目玉焼きは丼に載せて目玉焼き丼に。

最後はオムライスの大盛り。


魚の定食(B定食)もあります。念のため。


2018年1月30日追記
※1月20日に閉店された模様です。今回載せている木曜のA定食は1月18日に頂いたものです。その日もいつも通りの雰囲気で、いつも通りに頂いてお店を後にした訳ですが、もっとしっかり「美味しかったです」と、その時ご主人と女将さんに伝えれば良かったと後悔しています。

全部、美味しかったです。ありがとうございました。お疲れ様でした。
コメント (2)
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祝「つくめし」復活…の「都通のやきとりマルコ」

2018-01-12 | 焼き鳥


札幌ススキノの「都通」。

ススキノ交差点のすぐ北側を東西に貫く通りなのですが、その東端のビルにある「都通のやきとりマルコ」。

焼き鳥が食べたくなると訪れるお店です。

その「マルコ」名物の一つ、「つくめし」が最近復活したんですね。


つくねにご飯を混ぜ込んで焼き上げたので「つくめし」。

つくねの旨味を余すところなくご飯が吸い込んでる訳で、焼きおにぎりとつくねの良いとこどり、という感じです。海苔の佃煮をつけても素敵。今回はチーズの載ったバージョンも。

しばらくメニューから消えていたのですが、最近復活。嬉しい限りです。

中がレアな状態で仕上がったササミも必ずお願いします。



他にも色々いただきまして…



どれもひと手間かかった、技の光る串ばかり。

サクサクの皮は必ず二本お願いします。

しっとり感を残した皮も素敵ですが、この芳ばしいパリパリな皮の方が僕は好きですね。

もちろん、つくね本体もあります。


そして、お得な盛り合わせも有ります。


テーブル席にカウンターもあって、女性のひとり客も見かけますね。

酒呑みのツボを突く酒肴も多数。

これは梅に大葉やミョウガも混ぜ込んだ鳥わさ。

冬の旬の味、春菊のおでん。


市内に三店舗構える「マルコ」グループの総帥が手がける串におつまみですので、絶対的な信頼が。

そして毎回、その味わいにうっとりしております。
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