じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

雪だるま

2013-01-29 | 日記
中々立派な雪だるまと遭遇しました。
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まもなく雪まつり

2013-01-28 | 日記
札幌は雪まつりの季節。

大通公園では、自衛隊の皆さんが雪像を作成しておりました。

確か、位置付けは雪中の「演習」だったと思うんですが、設計も自衛隊の皆さんがやってるんですよね。

代々引き継がれた技術が色々あるようでして、もはや職人芸。

でも、自衛隊の皆さんが作ってるのはあまり有名ではないようで。

寒い中での作業は当然辛いと思うんですが、まさに縁の下の力持ち。

お陰で、子供達や、観光客の皆さんの笑顔が産まれてるわけですよね。
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出逢いと別れと…

2013-01-16 | 日記
最近、よく行くススキノのとあるお店のスタッフさんがお辞めになりまして。

長いことお世話になった方なのですが、更なるスキルアップを目指してのことだと思われるので…

自分が行ける最後の日にお邪魔して、ひとまずお礼を申し上げつつ、ひとまず「最後の」一杯を楽しませていただきました。

飲み食いに行くぐらいしか応援できませんが、しばらくしたら再び大活躍のことでしょう。

むしろ、その再会の時が楽しみだったりします。

つい最近も、しばらく連絡が取れていなかった方からお手紙が。

元気に新しいステージで頑張っていらっしゃるようで、何ともうれしい限りでした。

出逢いと別れの後に、更なる嬉しい再会があったりして。ありがたいです。
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昼下がりの蕎麦屋酒。

2013-01-15 | 日記
年末年始に散々蕎麦を食べたのですが…

漫画「そばもん」を読んでたら、また食べたくなりました。

そんなわけで、蕎麦屋さんへ。時間は、お昼時をしばらく過ぎた辺り。ランチのお客さんも落ち着いた感じで、このちょっと一度高まった熱気が冷めたような空気感がまたいいのです。

まずは瓶ビールで喉をシャキッとさせて…


天もりの天ぷらだけ先に戴いて、それをつまみに。蕎麦屋さんの天ぷらって、気楽さと贅沢さの同居したような風情が何とも良いです。


だし巻きも外せません。噛み締めたときに、じんわり溢れる出汁が幸せ感を増幅。


日本酒は美味しいやつを一杯だけ。お通しの蕎麦味噌と共にいただきつつ…


締めにもりそばを。ほろ酔いの体に、冷たい蕎麦の鮮烈な風味と歯応えが心地よく突き刺さります

その後は、蕎麦湯をゆっくりと。

温かな蕎麦湯を飲んでいると、何とものんびりした時間が過ぎて行きます。

まるで蕎麦湯のようにトロンとした、昼下がりのひとときでした。
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おせち関係のリメイク。

2013-01-13 | 日記
正月が明けると。

何故かラーメンを作ってしまいます。

年末に実家で作ったチャーシューや、おせちの余りのカマボコを入れたりして。

水菜なんかも、お正月の料理の付け合わせ用に買っていたのをザックリと入れてみたり。

あと、お雑煮の汁が余ったら、タケノコやコンニャクと言った具を出して(これは酒の肴になる)豚肉や玉ねぎを入れてカレーに。

カレーうどんなどに最適な、和風カレーが出来上がります。

とりあえず、ラーメンやカレーにすると、おせちの余りが結構美味しく変身しますね。この二つのメニューの包容力はさすがです。

煮物は、刻んで卵にまぜこんで焼くと、これまた中々いい味わいの卵焼きに。

ただ、黒豆だけはいいリメイクが思い付かないので、いまだに冷蔵庫にあったりします…
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