じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

桜・咲くころ

2021-04-29 | 日記
近所の河川敷の桜も7分咲きほどに。

樹によってはまだ蕾の状態。


でも、ゴールデンウィークの前に咲くのは久しぶりのような。今年は季節の移ろいが早い様です。


「来年の桜は、どんな気持ちで眺めるのかな」と、思ってたんですが。

あんまり変わりませんでした(笑)。

今年もステイホームなゴールデンウィークです。


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お久しぶりの「cuore di issui 」。

2021-04-25 | イタリアン・フレンチ
「すっかりご無沙汰してしまい、すみません…」

と、謝りつつ、カウンターの席に座ると、いつもの笑顔で迎えて下さいました。

「このご時世ですから、外に出るにしても、色々と気を遣い遣われつつ、と言うことにもなるんですよね。いやはや、本当に…」

…などと、訳の分からない言い訳をしつつ…

食べたくて仕方なかったレバーペーストを。

ブッラータとイチゴのカプレーゼは、色彩も鮮やか。

プチトマトも甘くて、生クリームのようなブッラータチーズと絡めると、この上なくワインにぴったり。贅沢な前菜です。

仔羊のローストカチャトーラソースでは、赤ワインを。

ジンギスカンで羊は食べ慣れてますが、こうしたイタリアンで頂く羊はこれまた格別。

脂身にも旨味が溢れてます。

カチャトーラとは、野菜やハーブと共に調理する「猟師風」の調理法らしく。

確かに野菜が満載。芽キャベツの苦味が羊にもよく合います。


スタッフさんのお一人は、数年来の顔馴染み。

お互いの近況を語りつつ、料理とお酒に舌鼓を打つと言う、幸せな時間を過ごすことが出来ました。



(補足)
新型コロナ感染対策に関係する札幌市での「営業時間短縮要請」に伴い、こちらのお店は令和3年4月27日から5月11日まで、休業なさるそうです。

詳しくはお店のInstagramをご覧ください。





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夜の「順香」。

2021-04-18 | 中華
札幌時計台の横にある、その名も「時計台ビル」。

上の階には、有名な某FMラジオ局もあるのですが、その地下には食堂街も。

そのラジオ局のDJさんも、「お店の前は通るけど、気付けば入ったことが無い」なんて仰ってましたが(笑)、決して入り難い門構えとか、そんな事はありません。

とは言え。

夜に来たのは僕も久しぶり。
σ(^_^;)

ランチの麻婆豆腐目当てで来る事は多いのですが、こちらのお店には、夜のみの名物もあったりするのです。

…でも、まずはビールを飲みつつ…

棒棒鶏を。野菜がたっぷりなのがありがたい。


黒酢酢豚も外せません。

そして、夜限定の…

グオラオ。

つまりは、焼き餃子ですね。コレが今回のお目当て。

恐らく、一度茹でてから焼き上げてるのではないかと。焼き目の食感がサクッとしたパイのようなのです。

そして、焼き目以外はモチモチ。それはまさしく、水餃子の食感。

肉汁溢れる餡と共に噛み締めると、口の中は幸せで溢れます。

東京の老舗町中華でも、同じような焼き方をしていましたし、コレが本場の味なのでしょう。

帯広の屋台村で人気となり、札幌へ進出し、更には最近になってお店も広々としたスペースにリニューアル。

お店が広くなる、と言う事は、このお店の味を求める人が多い事の裏付けのようにも思えます。

コロナ禍でしたからお客は少なめでしたが、いずれまた、多くの中華料理好きのお客さんが詰め掛ける事でしょう。



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「まるき」のポテサラで一杯。

2021-04-17 | ラーメン・蕎麦・うどん
お蕎麦屋さんのポテサラ。

その響きだけで一杯飲めますね。

更には、メニューにも「蕎麦屋の」と銘打たれていた冷奴。薬味がたっぷりで、これで瓶ビール一本はイケる。ちなみに「赤星」。

鴨抜きで更に一本飲めるな…と思ったんですが。

ここまで来ると、熱燗が恋しくなり。少し寒い日でしたし、お蕎麦屋さんですから。当然の流れですね。

釧路の地酒「福司」の熱燗を、蕎麦味噌でやりながら待っていると…

やがて、「春キャベツとつみれのせいろ」が目の前に。

季節の食材を使ったお蕎麦も「まるき」さんの楽しみの一つ。

名物の炊き込みご飯もつけてしまいました。

久しぶりに「蕎麦前」とお蕎麦を堪能できました。
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「ZAZI」と言えばやっぱりシチュー…では無くてついナポリタンを。

2021-04-11 | カフェ・スイーツ
札幌大通の喫茶店「ZAZI」。

窓から見える街並みにも味わいのある、落ち着いたお店。

ここはシチューが有名なのですが。


自分はつい、こちらを頼んでしまいます。

甘めの味付けが嬉しいナポリタン。

カリカリに芳ばしく焼かれたフランクフルトに、ポテサラも付いてます。

ナポリタンの上にあるのは半熟に焼いた卵。

コレを食べつつ、ビールの小瓶。

…を、大抵二本(笑)。

「ザジミート」と言う、独特な味わいのミートソースもあって、毎回、どっちにするか悩むんですよね。

シチューも食べたいんです。

でも、スパゲッティの誘惑にいつも勝てません。




コメント (2)
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