じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

整体師のおばちゃんはテクニシャン

2010-08-29 | 日記
整体に行ってきました。

首の根元が痛くて、呼吸が苦しい。

これ、疲れが溜まってる証拠なのです。

なので、いつも通ってる整体師のおばちゃんのところへ。

もう、七年近くお世話になっているのですが、このおばちゃん、かなりの腕前。

小柄なんですが、その姿からは想像もつかないような力で揉みほぐしてくれます。

で、大抵は一発で症状を改善してくれます。

整体と言うと、骨をバキバキやるようなイメージがあるかもしれませんが、実際は全身の筋肉を丹念に揉みほぐしていくのが主体。で、最後に体や首を左右にひねって、バキッとやる感じです。

基本的に痛くはないのですが、ひどく凝り固まったところを揉む時はちょっと痛いですね。

このおばちゃんの凄い所は、症状をちょっと言っただけでピンポイントで原因になってる筋肉を特定して集中して揉んで、必ず症状を改善してくれる所。

巷のマッサージみたいに、何となくフニャフニャ全体的に揉んでいるうちに、ああ、時間になりました、なんて感じではない。

一発必中なのです。悪いところを確実に仕留めて(?)くれます。なので、このおばちゃんには絶大な信頼を寄せています。

今回は、背中と首筋、そして踵付近のコリが原因とのこと。

その辺りを中心に、約一時間半かけて、全身をほぐしてくれました。

やってもらってる最中からして既に、体の血行が良くなっていくのを感じます。

終わる頃にはすっかり楽になりました。体の重さが消えて気持ちも軽いってもんです。

やってもらった後、しばらくすると筋肉痛のような痛みが出てくるんですが、これは効いてる証拠。

その痛みが無くなる頃には完全に症状は改善しています。

今日もおばちゃんに感謝です。

ちなみに、水をたくさん飲むと整体をする上でもかなり良いとのことで、水を飲んでる人は、揉んでもすぐに筋肉がほぐれるそうです。
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三与右衛門

2010-08-28 | ラーメン・蕎麦・うどん
ススキノの蕎麦屋さん。

ちょっとお酒が飲みたいときにもよく行きます。

いつも、天抜きや板わさなんかでビールを飲んだりしてますね。

写真はカツとじ。

蕎麦屋ならではの良い出汁で煮込まれてます。

ビールが進みます。

で、締めには、盛り蕎麦をいつもいただきます。

幸せなひととき。
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まちむら農場

2010-08-24 | カフェ・スイーツ
江別市郊外にある農場。

江別は車でちょっと行けば、すぐに農場、牧場があるんですよね。

風景は途端に北海道らしい緑豊かな眺めになります。

田舎が良い感じで同居してる街ですね。

で、ここには直売所があって、新鮮なソフトクリームやヨーグルトなどの乳製品が楽しめるわけです。

特にソフトクリームは評判が良く、休みの日などはたくさんの人が訪れます。

本州在住の家族をよく連れて食べにくるんですが、毎回その新鮮さと味の濃さを絶賛。

甘さも程よくて、さっぱりしています。

付近の風景も含めて、北海道らしさを味わえるので何度となく来ています。毎回、風景にもソフトクリームにも大喜びしてくれるんですよね。

それにしても、近くのスーパーに行くような距離感なのは改めて考えると凄いことなのかな、と。

あまり普段は意識していないのですが、北海道の大きな魅力ですよね。
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まるき

2010-08-23 | ラーメン・蕎麦・うどん
狸小路沿いにある蕎麦屋さん。

今は、週末限定で「冷やし天ぷらそば」がメニューにあります。

冷たいぶっかけ蕎麦の上に、熱々の海老や野菜の天ぷらが載っています。

この温度差が嬉しい。

さっぱりとしていて、しっかり食べられます。
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とり久

2010-08-22 | 居酒屋・和食
新札幌ガード下の居酒屋。

焼き鳥や、若鶏の半身の炭火焼きなどはもちろん美味しいのですが、この店の醍醐味は日替わりメニュー。

酒呑みがニンマリしそうな酒肴がズラリと並びます。

旬の刺身や焼き魚の他、新鮮な野菜を使った料理なども。

例えば、写真はイカの三升漬け。

こんな気の効いた肴がさりげなく登場します。

他にも、今の時期なら北海シマエビや、きたあかりのポテトサラダ、焼きナス、ゴーヤのおひたし…

自家製黒豆チーズは、後半にゆっくり飲むときに欠かせないおつまみ。

基本に忠実ながら、誠実に「仕事」のされた、洗練された一品。

店主が、和食の修行をしっかり積んでこられたことは料理から滲み出てきます。

それでいて、イタリアンのような料理や、洋食なども意表をついて出てきたりします。

なので、いくら通っても飽きることはありません。

客として、これほど嬉しいことはないですね。

当然のようにお店はいつも盛況。

タイミングを逃して入れなかった(一人であっても)ことは多々。

確実なのは開店と同時に入ることですが、それでも最後に空いていた一席だったりします。

そろそろ、拡張なり二号店を出すなりしてほしいところですが…
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