じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

印度

2010-12-25 | カレー
クリスマスだけど、カレーの話(^_^;)

札幌駅前、センチュリーロイヤルホテルの地下にあるカレー屋さんです。

カウンターのみのお店です。

ここのルーカレーは昔から大好きです。辛さも程よく、旨味の溢れるカレーです。

写真はカツカレー。

見た目からして、いかにもって感じ。隣の人が頼んでるのを見ると、つい自分も頼んでしまいそうなオーラを持ってますね。

ふいに食べたくなるような、馴染みの味です。

ちなみに写真は大盛りですが、普通盛りも中々のボリューム。

他には、カレースパゲッティやチャーハンなどもあります。これもたまに頼んでしまいますね。

そう言えば、この店で女性客を見たことがありません。

さすがに入りづらいんでしょうね。

確かに、近隣の働く男子の胃袋をしっかり満たし続けてきた店ではあります。

思いきりカレーを食べたいときや、力を付けたいときに、ガッツリ食べるには最適なお店です。
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聖なる夜に口笛ふいて

2010-12-25 | 日記
クリスマスイブですな。

今年はイッセー尾形さんの一人芝居を観に行きました。

もちろん、一人で(笑)。

「クリスマスイブは一人で一人芝居を観に行くんですよ~」って言ったら、大抵の人は笑ってくれました。

いいんです。ネタになれば。

で、その後は、行きつけのススキノのバーへ。

ピアノの生演奏で流れるクリスマスソングを聴きながら、シャンパンなんぞ飲んだりして。

忙しい中、バーの方々には、特別にチキンを出してくれたり、ショットでお酒をごちそうになったり、クリスマスプレゼントでお菓子をいただいたりと、色々と気遣っていただきました。ありがたいですね。

おかげで、いいクリスマスイブとなりました。

まぁ、どこに行ってもカップルだらけでムカつきましたけどね(^_^;)

とは言え。

こんなイブが過ごせるのも、平和だからこそだなぁ、なんて思ったりしつつ…

メリークリスマス(*^ー^)ノ♪
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とり久で一足早くクリスマス。

2010-12-23 | 居酒屋・和食
明日のクリスマスイブにチキンは食べられそうにないので…

新札幌「とり久」の若鶏の炭火焼きで、一足早くクリスマス。

フライドチキンもいいですが、やっぱりここの炭火焼きはジューシーかつパリパリで旨い。

で、お刺身も。鮪とヤリイカ。

やっぱり刺身には日本酒。と言うわけで「田酒」とともに。

穴子の白焼き。

キュウリとワサビが添えられていて、海苔で巻いて食べます。これが良く合う。

冬の楽しみ、ニシン漬け。
これがあれば、いくらでも飲んでられますね。

お酒も、ビールに日本酒にハイボール、最後は「ラ・トマト」と言うトマトの焼酎まで飲みました。美味しいおつまみとお酒で、気持ち良く酔えました。
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五ん兵衛

2010-12-18 | ラーメン・蕎麦・うどん
ススキノのうどん屋さん。

いわゆる関西系で、出汁のきいたあっさりした味。

海老天が載っていますが、食べてる間にもう一本揚げてくれて、食べてる途中のうどんの上に揚げたてを載せてくれます。

これが嬉しいんですよね。

天ぷら鍋からあげて、油を切ったらそのまま載せてくれるので、ジュッ!と音を立てます。これが食欲をそそる。

麺に讃岐うどんのようなコシはありませんが、出汁の風味といい、適度なボリュームといい、飲んだ後に食べるにはちょうどいいうどんですね。
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三度目のミュンヘンクリスマス市

2010-12-16 | 美味しいイベント
札幌大通公園で開催中のミュンヘンクリスマス市。

最近、めっきり冷え込んできましたが、むしろ、そんな日こそ行くと楽しいのがこのイベントの不思議なところ。

これで今シーズン行くのは三回目です。

今回は、「スペシャルプレート」なるものをオーダー。

一皿にソーセージ二種、アイスバインと言うドイツの肉料理、ジャーマンポテトにキャベツの酢漬けが盛られ、まさにドイツ料理を満喫できる内容です。

これを、あえて冷たいドイツビールで流し込みます。ビールはもちろん、天然の冷蔵庫で冷やされてます。つまりは外に放置。それで十分すぎるほど冷えます。

もちろんグリューワインも。

熱々のグリューワインは寒さでどんどん冷めるので、一気に飲みました。寒い中で飲むと、案外、酔いませんね。

クリスマスイブまでの開催。

あと一回くらいは行きたいなぁ…
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