じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

冷やし中華、作り始めました。

2014-07-30 | 日記
札幌も真夏日が続きそうです。こうなると、さっぱりしたものが欲しくなる。

そんなわけで、冷やし中華を作成。

ハムは特盛で。
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『狼スープ』

2014-07-27 | ラーメン・蕎麦・うどん
本州の方から「味噌ラーメンが食べたいんだけど…」と、言われたときに紹介する店のひとつ。

昔ながらの味噌ラーメンと言うか、いわゆる「札幌ラーメン」の延長線上にある一杯だと、僕は思います。

札幌・中島公園のパークホテルから程近い場所にあり、Zepp札幌からも近いので、多くのミュージシャンも足繁く通っているらしく。

あの矢野顕子さんも、札幌に来る度に来店するとか。

味は濃い目ですが、シャキシャキのキャベツやもやしが入り、生姜も利いているので比較的食べやすいように思います。

ただ、突然店主がタイにキックボクシングの修行に行ってしまったりして、店の看板が別になってる時もあるのでご注意を。
(^_^;)
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去年も食べてましたが…

2014-07-26 | カレー
蒸し暑い日は札幌の中心部、狸小路七丁目「ベンベラネットワークカンパニー」のスープカレーが食べたくなります。

実際、去年も一番暑い日に食べに行っていたような。

いただいたのは、二種のチーズとハンバーグベジタブル。

ご飯の目玉焼きが泣かせます。
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『聡咲』の「アレ」。

2014-07-26 | 居酒屋・和食
札幌ススキノ「本気食聡咲(まじしょく・そうさく)」で突発的に行われる、通称「アレ」。

今回も突然、聡咲のブログにマスターから「アレをやります」との告知が。

…「アレ」?

何やねん。

と、思う方も多いかと。

聡咲が連休をとる前夜などに行われる、在庫一掃謝恩セールとでも言いましょうか。

今回は「ブログを見たよ!」と、マスターに言うことでお値段は1,100円だったんですが、1,100円を払ったら、後はマスターに完全おかませでひたすら料理が出てくるわけです。

品数や量は、客のペースを見ながらマスターが調整してくださいます。また、嫌いなものがあれば、あらかじめ言えば抜いてくれます。で、ひたすら一方的に出てきます(笑)。

何品出ても、トータル1,100円。

で、飲み物代は別途。(この日は一杯につき50円引きになってました)

これからご覧いただく料理の数々から考えたら、明らかに破格なのはお分かりいただけるかと。

一枚目はお通しとして出されたんですが…

いきなり、花咲蟹からスタート。
(^_^;)

花咲蟹は北海道の東側で主に獲れる、味の濃い蟹。

横にあるタコも十分素敵なお通しなんですが、霞みます(笑)。

さらに。

肉巻きおにぎりにトコロテン。

甘エビ唐揚げ。


ジンギスカン。


さらに牛ステーキ。


さらにさらに、サムゲタン。

毎回、ビックリするほど本気で作ったサムゲタンです。

ホルモン。


箸休めのピクルスに豚角煮。


恐らくバルナバハム製のソーセージ。


最後に再び、牛ステーキ。

たぶんA5とかA4とか、その辺り。

今回は、以上13品で締めて1,100円也。一品あたり約85円。

他の人に比べて、たぶん肉率は高いです(笑)。

そこは客の好みにマスターが合わせてくださった結果かと。
(^_^;)

昔は「店に行ったら、たまたまやっていた」と言う感じで、特に事前に大々的な告知も無かったので、運が良ければ巡りあえるイベントだったんですが、これからは聡咲のブログで告知されるのではないかと。

でも、それも直前の告知でしょうから、「アレ」に参加したい方はこまめにブログをチェックしてみてください。
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最近の『聡咲』~2014・大暑~

2014-07-19 | 居酒屋・和食
暑くなって参りました。

本州に比べれば気温も低めですが、暑さに慣れてない北国育ちには十分にグッタリ来る暑さになってきました。

こうなれば、食べるしかありません。

そんな訳で、札幌・ススキノ『聡咲』にまた行ってしまう訳です。

夏になると、自然とこの店に足が向くのも道理。

では、最近いただいた料理をご紹介。

一枚目の写真はスパカツです。

メニューにミートソーススパゲティがあり、トンカツの材料もあるとのことだったので、ミートソーススパゲティ・トンカツトッピングということでお願いしてしまいました。

釧路のいわゆるB級グルメと呼ばれているスパカツ。本家は熱々の鉄板に載るのですが…

こちらはB級どころかA級の味わい。食材さえあればメニューに無い料理も作っていただけます。これもこちらのお店の醍醐味。

生ハムポテト巻きトマトサラダ。

バルナバハム製の生ハムでポテトサラダを巻き、周りには新鮮なトマトを。冷たいトマトはビールのアテにもぴったり。

青菜も色鮮やかなチャーハン。

聡咲のチャーハンも一度は味わってみていただきたい。

カレーチーズトースト。

聡咲謹製カレーで作った一品。これをつまみにビール。夏の最強タッグ。

豚バラの炙り焼き。

玉ねぎの色合いも素敵。これもビールを飲まざるを得ない一品ですね。

ササミ梅しそカツ。

さっぱりした梅しその風味が、何故かタルタルとも合います。

シーフードの冷製カッペリーニ。

シーフードがたっぷり。使われてる食材も…さり気無く使われてるので気付きづらいですが、豪華。

豚のガーリックソテー。

ビールはもちろん、白飯にも。これはスタミナつきますよ。

自家製三升漬け。

この佇まい。冷酒のアテにたまらないかと。

珍しくデザートと言うか…

夕張メロンが。

マスターが甘いもの嫌いなので、メニューにこうしたものが載るのは少ないです。ある意味、レアメニュー。



ちなみに。

今夜は「アレ」をやるそうです。

「アレ」が何か、ご存じ無い方も多いと思いますが…

詳細は後日。
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