じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

初「クラーク亭」。

2018-08-24 | 洋食
ハンバーグ自体もデカイですが、その右には追加で付けたチキンカツ。
 
これが100円。
 
何枚でも100円。
 
「一万円払えば100枚付けられるの?!」
 
と、このお店にテレビの取材で来た、とあるタレントさんも叫んでましたが。
 
確かにその通りなんでしょうけど(笑)。
 
このお店、あの北大の東側に位置するのですが、この界隈のお店は、こちらに限らず軒並み何でも大きいらしく。
 
学生さんの胃袋を満たす上では納得です。
 
ご飯もこの通り。
 
でも、ある意味、個人的に一番嬉しかったのは
 
中ジョッキが290円。
 
発泡酒とかではなく、ちゃんとビールでした。
 
ビールまで学生ファーストなお値段とは。
 
一万円払えば34杯くらいは飲めます。
 
素晴らしい。
 
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早朝半田屋。

2018-08-24 | 食堂


「中盛り」でご飯はコレが来る、と言うのを毎回忘れてしまいます…

もちろん完食しましたし、ミートボールにビールも追加しましたけど。

定食屋さんのビール。

しかも朝。

最高。

でも、周りのお客さんの視線がたまに「…ええっ…。」ってなります(笑)。
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「オステリアヨシエ」で一人誕生会2018。

2018-08-23 | イタリアン・フレンチ
最近はお邪魔する事も中々できないのですが、一人でひっそりと今年も(笑)、誕生日のお祝いを「オステリアヨシエ」さんのお料理で。

まずは定番のレバーのムース。


続いてこちらも定番。牡蠣の1分スモーク。

そして、吉江シェフの真骨頂とも言える、フルーツを活かしたイタリアン。

フルーツトマトとサクランボのサラダ。甘さと言い酸味と言い、その香り、塩梅ともにお見事なお味。うっとりです。



北海シマエビのサラダ仕立て。濃い。


羊です。付け合わせのヤングコーンは、ヒゲごと頂きました。

イタリアンですから。

タラバの内子と山ワサビのパスタに…



トマトとウニのパスタ。

吉江シェフのパスタは、本当に最高のご馳走。

お腹に余裕があれば、本当はペペロンチーノもお願いしたかった…


そして、ほうじ茶のソースでいただく、白ゴマのブランマンジェ。

元々、二条市場ののれん横丁にお店があったのですが、その頃からよく、一人でカウンターに座りお料理をいただいておりました。

今回はふとお隣を見ると、同じようにお一人で、しかもノンアルコールでお料理を召し上がってる方が。

本当に食べたいものは…やっぱり一人で食べたいんですよ。
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帯広「ふじもり」でメロンソーダに戸惑う。

2018-08-13 | 食堂

席に着くと、お冷とおしぼりと…メロンソーダ。

それも、今時見かけないほどに色鮮やかなメロンソーダ。

帯広駅近くの「ふじもり」という、創業から百年ほど経つ老舗のレストランに行くと、いきなりこの三つがテーブルに揃うわけです。

最初は驚きましたよ、そりゃ。

でも、これがこちらのお店の伝統的サービス。

たしかに、僕が子供の頃にはこんなジュースは贅沢品だったんですよ。いや、本当に。そんな今みたいに気軽に飲めるようなものではなく、正月や誕生日のようなハレの日にようやく飲める代物。

なので、これを無料でサービスするというのは、昔はかなり豪華なおもてなしだったはずです。

それを今も続けてらっしゃるのは、そのおもてなしの気持ちが百年経っても変わらないと言う、お店の心意気と言うか、象徴なんでしょうね。

ちなみに、地元客らしき方々は、このメロンソーダは食事が終わってから飲む方がほとんど。デザート的な感覚でしょうか。

僕は最初、いきなり飲み干してしまいましたが(笑)。

で、こちらのお店、メニューも豊富。なんか、とにかく何でもあります。洋食、和食、ラーメンに豚丼に蕎麦に寿司…あらゆるニーズに応え得るラインナップ。

店内もファミレス的な感じで、地元に愛されてる雰囲気が滲み出てます。お客さんも地元民と観光客が入り乱れてました。

そして、実はあの帯広のソウルフード、「インデアンのカレー」のルーツも、ここ「ふじもり」なのだとか。ならばと…

ハンバーグカレーを。

当然ながら、濃く滑らかなルーは「インデアン」と同じ「あの」味。

ならばと、翌日…

「インデアン」でインデアンのカツを。

器がコレだとやはり「インデアン」でカレー食べてるな、と実感します。

ちなみに…

こうして食べるのが好きです。盛りすぎですね。すみません。
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由仁町「キッチンファームヤード」の野菜達に最敬礼。

2018-08-11 | ファームレストラン
青空の由仁町。

テラスからの眺めも爽やかでした。

「キッチンファームヤード」は農場直営レストランですので…

毎回、新鮮な野菜が。その色からもビタミン感が半端ない。

今時期は、名物のトマトの天ぷらが。

トロリとした食感に甘さ。程よい酸味。天ぷらにする事で旨味が凝縮されますね。

ジェノバソース的なものも付いていて、チーズもかかってますから、それこそイタリアンな味わい。


スープスパイス(スープカレー)も、バジル強化バージョンが登場。スープの中には、夏ならではの元気な野菜が満載。豚の角煮も入ってます。

北海道の野菜を味わうにはこの上ないお店で、実際、この時も道外からと思われるお客さんが横に。野菜の味を絶賛してました。

こう言う時に、実は北海道の野菜はとても美味しいと言う事を実感しますね。地元にいるとそれが当たり前に感じがちですが、本当はすごく贅沢な話なんだなと。
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