7月28日トマト・ピーマン初収穫です。その前の雨で息をついたように、大きく色づいた気がします。野菜たちも雨を待っていたんですね。恵みの雨でした。もう少し欲しいですね
実家の梅も収穫です。父は毎年梅酒つくり。私は今酢を飲むようにしてるので、梅サワーにしました2ヵ月後ぐらいから飲めるようになって、水や炭酸で割って飲むと美味しいです。割合は梅1:酢1:ザラメ0.5~0.8ですがザラメは私は少なめにしています。
初めて見ましたジャガイモの花がおわったらこんなものがついていました。父の畑の隣で野菜を作っている方によると、ジャガイモの実だとか。考えたらジャガイモは地下茎ですから実ではないんですよねなんか良く分かりませんが、初めて見るもの面白いです
ジャガイモとして食べるのは根っこのお芋の部分で、これは花が結実し中に種が入っているそうです。
ジャガイモを作ったのも初めてで、実がつくことも初めて知りました
梅サワーはホワイトリカーの代わりに醸造酢を入れてあります。今年はなりが悪い年と父が言っていましたが、結構たくさんなってました。少し黄色くなったのはジャムに挑戦してみようと思っています
真っ赤なミニトマトにグリーンの綺麗なピーマンがまず収穫できましたね。絵になっていますね。綺麗です。
suzuranさんのご努力が報われましたね。
梅酒もおいしそうで後の数ヶ月が待ち遠しいですね。
我家の梅の木はもうなりません。古木になりました。
切ってしまうのも偲びがたく春の花のみを楽しんでいます。これも寂しいものです。お芋も茎にぶら下がってなるのですか?
仰るとおり、地下茎に栄養が行かないとおいもが太らないかなあと思い、撮った後、きってしまいましたごめんなさい。
一応植えときましたから来年どうなるか乞うご期待ですね。
初めて見ました。
じゃが芋の実
実があまり立派になると、地下のお芋に栄養が行かないのではとちょっと心配になりますが、種も見てみたいですね・・・
絵文字もまた増えていたので使ってみました。