早生者日記 by K.MITSUNAGA

早生者(わさもん)=
熊本弁で「新しいものが好きな人」という意味
毎週月曜更新(2009年12月開始)

美 味/パン・ド・ロデヴ

2012年07月09日 | 美味



        最近通いつめてる熊本のパン屋さんニュイ・テ・ジュール
        
ここに面白いパンがあります。
        
その名は「パン・ド・ロデヴ」
        
天然酵母と相性がいいとされるスペルト小麦を使った
        
加水量の多い酸味のあるハード系のパンです。

                 

        
        スペルト小麦は品種改良を行う以前の原種で
        
古代エジプトで栽培されていた最古の穀物と言われています。
        
最近ではアレルギーの人にも安心だし
        
驚くほどの栄養素を含んでいることが判明したんだそうです。
       
(そう言えば8年前のエジプトでこっそり撮影に成功したこれかな…?)

                 


        直径40センチほどの大きなパン・ド・ロデヴを切ると
        
まるで蜂の巣のような大きな気泡が現れます。
        
もちもちとした食感と小麦の香ばしさが引き立つ絶品。

               

        
        とっても作るのが面倒だそうですが
        
毎週1回の製造が予約でいっぱいだとか…さもありなん!
        
かなり前から予約してやっとゲット
        
苦労した甲斐ありました。
        
でも焼きたてが食べた~い!
       
(後でお聞きしたら焼きたてより冷めたころが美味しいんですって)



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4 コメント

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Unknown (TAO)
2012-07-09 12:43:36
また美味しそうな写真だこと(笑)
長崎カステラは、焼きたては美味しくないそうです。甘味の戻りといって、焼いた後しばらく置いて、熟成させるそうです。焼きたては生地が落ち着かず、甘味やしっとり感が足りないのだとか。
それと同じようなことなのかな?
刺身もそうですが、ものによっては、新鮮過ぎるのが逆効果だったりしますからね。
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Unknown ()
2012-07-09 15:58:14
TAOさん
いや~その最たるものがチーズですよ。
種類にもよるでしょうが
賞味期限が少し過ぎたくらいの熟成具合が最高。
へ~カステラもなんですね。
私はカステラに牛乳が大好きです。
あ~食べたいなあ…
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Unknown (TAO)
2012-07-11 07:31:11
チーズはモッツァレラのようなフレッシュチーズ以外は熟成した方がいいですよ。

「カステラに牛乳」は定番中の定番ですね。
東京で売っているカステラは今一美味しさが足りないのです。福砂屋本店のカステラが食べたい!
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Unknown ()
2012-07-11 09:17:45
TAOさん
やはり違いますか。
あの蝙蝠のマークを電車の中から発見して飛び降りて買ったことがあります。
老舗の門構えはさすがでしたね。
歴史のあるお店っていいなあ・・・
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