本日のレシピ:ブロッコリーとベーコンのスパゲティ
くたくたになるまで煮込んだブロッコリーをソースにしたクリーミーなパスタです。 ベーコンの風味が決め手♪
<作り方>
材料(2人分)
・乾燥スパゲティ:150g
・ブロッコリー:1株
・ベーコン:3枚
・ニンニク:1片
・生クリーム:50ml
・白ワイン:大匙2
・塩・胡椒:適量
1)ブロッコリーは根元のかたい部分を取り除き、適当な大きさに切ってから茹でます。竹串がすっと通る程度に火が通ったらざるに取り、ある程度冷めたら細かく刻みます。
2)フライパンにオリーブオイル少々とみじん切りにしたニンニク、短冊に切ったベーコンを加え、弱火でじっくり加熱します。ニンニクの香りが立って、ベーコンから脂が引き出されたら、ブロッコリーを加え、白ワインを注いで強火で一気に水分を飛ばします。
3)この辺りでパスタを茹で始めます。
4)生クリームを加え、パスタのゆで汁を少しずつ足してソースをのばしながら中弱火でブロッコリーがくったりするまで煮込みます。
5)塩・胡椒で味を調え、茹であがったスパゲティと絡めれば完成♪
11月13日の食卓より
・ブロッコリーとベーコンのスパゲティ
・ヒラタケのホイル蒸し
・サツマイモのソテー
トップで紹介したベーコンとブロッコリーのスパゲティの付け合わせとして2品作りました。
まずはこちらはヒラタケのホイル蒸し。
単純にヒラタケにバターひとかけを加え、塩少々を振っただけで、アルミホイルに包んで蒸しあげました。
瑞々しいキノコの味わいはやっぱり秋の味覚。
こちらのサツマイモは蒸し焼きにしたものを二つに割って、少々のバターでじっくりカリカリになるまで焼き上げたものです。
サツマイモの甘さとバターの風味、サクサクした食感の組み合わせがいい感じ。
11月14日の食卓より
・低塩トーストとスクランブルエッグ
・ジャガイモとベーコンのホームフライ
週末の朝食は自家製の低塩パンに生クリームたっぷりのBill's風スクランブルエッグ、そしてベーコンとジャガイモ、玉ねぎをソテーしたホームフライです。
こういうアットホームな朝ごはんは落ち着くなぁ...
・ポークカレー
・サラダ
・ナン
・タンドリーチキン
ジェイミーと出かけたこの日、お昼に何故か本格インドカレーが食べたくなって、たまプラーザの老舗「アクバル」に行ってきました。
東急デパートの中にある店なので当然ながら店内NGで、別にテラス席があるわけじゃないんですが、テイクアウトがOKで、店を出たすぐのところにデパートの休憩用の席があるのでそこでいただくことができます。
天気もいいし、なんとも気持ちのいい食事になりました♪
・むかごの素揚げ
・かぼちゃのクミンソテー
・鶏もも肉の柚子胡椒マヨ焼き
・インゲンのくたくた焼き
・胡麻麩のソテー、ニンニク醤油和え
・むかごご飯
この日はハワイ旅行から帰ってきたばかりの妻の妹が晩ご飯に遊びに来ました。
まずは近所の農協の即売所で売っていたむかごの素揚げ。
ほくほくしたむかごならではの食感は揚げると香ばしさが加わって絶好のおつまみに変身。
かぼちゃとよく合うんですよね。
この日の主菜は妻のリクエストで鶏もも肉の柚子胡椒マヨ焼きです。
軽くソテーした鶏肉に柚子胡椒、マヨネーズ、日本酒少々を混ぜたものを塗りつけてから魚焼きグリルでもうひと焼き。
表面が香ばしく焼けてきたら完成です。柚子胡椒の刺激がマヨネーズでちょっとマイルドになってご飯が進む進む。
鶏の柚子マヨ焼きを作る際に皮目から焼くのですが、その際に鶏の脂が結構出ます。
その脂を少々取っておいて、それでインゲンをくたくたになるまで焼きあげます。
味付けは塩・胡椒だけ。
鶏の脂のうまみで驚くほど美味しく仕上がります♪
たまプラーザの地下で売っていた胡麻麩の試食で食べた焼き田楽が非常に美味しかったので減塩アレンジしてみました。
一口大に切り分けた胡麻麩を少々のサラダ油で焼きつけ、ニンニク醤油で和えます。
カリッとした表面の食感と生麩ならではのもちもち感がたまりません。
C-C Shangさんのブログで見たむかごご飯が美味しそうだったのでちょっとお借りしてしまいました(笑)
ありがとうございました♪
昆布、酒、塩少々にむかごで後は炊き上げるだけ。ちょっと日本酒が強かったかな。
でも美味しかったです。
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今晩はまねさせていただいて、「鶏もも肉の柚子胡椒マヨ焼き」を主菜として作ります。
チビは柚子胡椒抜きですが。
これからもよろしく。
遊びに来てた義妹にお土産で持たせたところ妻の実家でも好評だったみたいで。ありがとうございました♪
今後ともよろしくお願いします!