本日のレシピ:海老のニンニクオイル煮
スペインのバルでは定番のタパス(小皿料理)です。直火に掛けられる素焼きの鍋類があると便利ですよ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/9e/6c4c430eaf1ce8c1c63544a2ee791540.jpg)
<作り方>
材料(2-3人分)
・海老(生、あるいは解凍した中サイズのブラックタイガー等):10尾
・オリーブオイル:100ml
・ニンニク:2片
・乾燥赤唐辛子:2本
・塩:少々
・イタリアンパセリ:1枝
1)海老は殻を剥き、爪楊枝などで背ワタを取り除いておきます。ボウルに入れて塩を少々ふりかけ、指先で手早くかき混ぜてしばらく置いておきます。
2)流水で汚れを流れ落とし、水気をふき取っておきます。
3)耐火性のある土鍋などに、オリーブオイルとザク切りにしたニンニクを入れ、弱火にかけます。しばらくしてグツグツと煮立って香りが立ってきたら赤唐辛子と海老を加え、塩を一つまみ加えます。
4)そのまま弱火でグツグツと煮込み、海老の色がキレイに赤くなったら食べごろ。イタリアンパセリの葉のみじん切りを振りかけてどうぞ♪是非バゲットを添えてオイルも楽しんでください!
8/11の昼御飯より
・フィッシュサンドのランチボックス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/44/6c22c38f29cc89ea6f17a20b7f370c69.jpg)
日付が前後してしまいますがこれをアップするの忘れてたので改めて。
先日、病院に行った帰りに、いつも立ち寄るパン屋の「3206」でランチボックスを売っていたので思わず購入してしまいました。
これが意外なヒットで、フィッシュサンド、コールスロー、フライドポテト、フライドチキンにソーセージ、デザートのクッキーまでついて630。結構お買い得な上になかなか美味しくてかなり満足です。
また買ってみようっと♪
8/15の晩御飯より
・ムンバイスペシャルカレー
・バターチキン
・野菜サラダ
・玉葱のパコラ
・ナンとチャパティ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d8/8253420e823714feda7828ed4c1e55f3.jpg)
終戦記念日の晩御飯は九段下にある「ムンバイ」に行ってきました。
前から気になっていたのですが入るのは初めて。
怪しげなビルの地下にあるのはさておき、味は総じてレベルが高く、サービスも嫌みのないフレンドリーさで好感が持てます。
主力チキンカレーであるムンバイスペシャルカレーは甘い味わいの奥からじわじわと辛味が出てくる刺激的な一品。クセになります。
思いっきりインド人のウェイターが「お冷、いかがっすか?」と言った時の不思議な感覚ときたら...
8/16の食事より
・海老のトマトスパゲティ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/eb/f7113ed24136e5ca442f9d3d90faa07e.jpg)
週末のパスタはニンニクを効かせたトマトソースに海老と、イタリアンパセリをちょっと多めに加えてみました。爽やかな酸味が美味しい♪
・2種類のディップ
フムス
チキンのモロッコ風ディップ
・海老のニンニクオイル煮
・3色サラダ
・チキンのサフランリゾット
・アルゼンチン風マリネビーフ、チミチュリ・ソース添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/51/3740332513c27a30875b39aff0604afd.jpg)
夜はパン屋をやってる友人が彼女と一緒にディナーに来ました。
先日、姫様の誕生日に「エリオ・ロカンダ・イタリアーナ」で美味しいイタリアンをご馳走になったのでそのお返しです。
モエ・エ・シャンドンのロゼを一本開けて、まずは前菜にディップ2種類。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/fd/bcc0939a98f5e0898efc2826bad3cb08.jpg)
こちらは中近東の定番ディップ、フムスです。
ひよこ豆、ゴマのペースト、レモン果汁とオリーブオイルを混ぜ、塩で味を調えました。仕上げにかけるオリーブオイルがさりげない、でも必要不可欠な決め手です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/e1/2fa82a538734a538097a97dae11d46dc.jpg)
こちらはモロッコをイメージしたチキンのディップ。
しっかりと焦げ目を付けてソテーした鶏胸肉を、ドライトマト、レモンの塩漬け、イタリアンパセリとオリーブと共にフードプロセッサーでペースト状にしました。ディップも美味いけどこれはサンドイッチの具にすればメチャメチャ美味いんだろうなぁ...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/25/ed09b80ecb42575a357060b87003028c.jpg)
サラダ3種類はセロリ、胡瓜と人参。マスタードを効かせたシンプルなヴィネグレットで和えてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/a3/39a2a7dd3450da943c1965ba9fba91a5.jpg)
これも我が家の定番料理、チキンのサフランリゾット。スープを取った後の鶏肉に加え、いったんソテーした鶏肉を混ぜてちょっと食感に変化をつけてみました。クリーミーな舌触りとサフランの香りがステキです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/9d/98bfc3f1cf5ad9b8af949de36f31d217.jpg)
こちらが今回初挑戦のメニュー。
アメリカの雑誌「Gourmet」に載っていたメニューをベースにしています。
玉葱やニンニク、酢、香菜他ハーブ各種でマリネした牛肉をソテーしたものに、玉葱、ニンニク、パプリカなどをみじん切りにした酸味のあるソースでいただきます。これが結構いい味を出してます。
この「チミチュリ・ソース」、どうやら基本の「型」はあるものの、それぞれの家庭に独自レシピがあるのだとか。なかなか美味しいので我が家のバージョンも研究してみたいと思います♪
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スペインのバルでは定番のタパス(小皿料理)です。直火に掛けられる素焼きの鍋類があると便利ですよ♪
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<作り方>
材料(2-3人分)
・海老(生、あるいは解凍した中サイズのブラックタイガー等):10尾
・オリーブオイル:100ml
・ニンニク:2片
・乾燥赤唐辛子:2本
・塩:少々
・イタリアンパセリ:1枝
1)海老は殻を剥き、爪楊枝などで背ワタを取り除いておきます。ボウルに入れて塩を少々ふりかけ、指先で手早くかき混ぜてしばらく置いておきます。
2)流水で汚れを流れ落とし、水気をふき取っておきます。
3)耐火性のある土鍋などに、オリーブオイルとザク切りにしたニンニクを入れ、弱火にかけます。しばらくしてグツグツと煮立って香りが立ってきたら赤唐辛子と海老を加え、塩を一つまみ加えます。
4)そのまま弱火でグツグツと煮込み、海老の色がキレイに赤くなったら食べごろ。イタリアンパセリの葉のみじん切りを振りかけてどうぞ♪是非バゲットを添えてオイルも楽しんでください!
8/11の昼御飯より
・フィッシュサンドのランチボックス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/44/6c22c38f29cc89ea6f17a20b7f370c69.jpg)
日付が前後してしまいますがこれをアップするの忘れてたので改めて。
先日、病院に行った帰りに、いつも立ち寄るパン屋の「3206」でランチボックスを売っていたので思わず購入してしまいました。
これが意外なヒットで、フィッシュサンド、コールスロー、フライドポテト、フライドチキンにソーセージ、デザートのクッキーまでついて630。結構お買い得な上になかなか美味しくてかなり満足です。
また買ってみようっと♪
8/15の晩御飯より
・ムンバイスペシャルカレー
・バターチキン
・野菜サラダ
・玉葱のパコラ
・ナンとチャパティ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d8/8253420e823714feda7828ed4c1e55f3.jpg)
終戦記念日の晩御飯は九段下にある「ムンバイ」に行ってきました。
前から気になっていたのですが入るのは初めて。
怪しげなビルの地下にあるのはさておき、味は総じてレベルが高く、サービスも嫌みのないフレンドリーさで好感が持てます。
主力チキンカレーであるムンバイスペシャルカレーは甘い味わいの奥からじわじわと辛味が出てくる刺激的な一品。クセになります。
思いっきりインド人のウェイターが「お冷、いかがっすか?」と言った時の不思議な感覚ときたら...
8/16の食事より
・海老のトマトスパゲティ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/eb/f7113ed24136e5ca442f9d3d90faa07e.jpg)
週末のパスタはニンニクを効かせたトマトソースに海老と、イタリアンパセリをちょっと多めに加えてみました。爽やかな酸味が美味しい♪
・2種類のディップ
フムス
チキンのモロッコ風ディップ
・海老のニンニクオイル煮
・3色サラダ
・チキンのサフランリゾット
・アルゼンチン風マリネビーフ、チミチュリ・ソース添え
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夜はパン屋をやってる友人が彼女と一緒にディナーに来ました。
先日、姫様の誕生日に「エリオ・ロカンダ・イタリアーナ」で美味しいイタリアンをご馳走になったのでそのお返しです。
モエ・エ・シャンドンのロゼを一本開けて、まずは前菜にディップ2種類。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/fd/bcc0939a98f5e0898efc2826bad3cb08.jpg)
こちらは中近東の定番ディップ、フムスです。
ひよこ豆、ゴマのペースト、レモン果汁とオリーブオイルを混ぜ、塩で味を調えました。仕上げにかけるオリーブオイルがさりげない、でも必要不可欠な決め手です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/e1/2fa82a538734a538097a97dae11d46dc.jpg)
こちらはモロッコをイメージしたチキンのディップ。
しっかりと焦げ目を付けてソテーした鶏胸肉を、ドライトマト、レモンの塩漬け、イタリアンパセリとオリーブと共にフードプロセッサーでペースト状にしました。ディップも美味いけどこれはサンドイッチの具にすればメチャメチャ美味いんだろうなぁ...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/25/ed09b80ecb42575a357060b87003028c.jpg)
サラダ3種類はセロリ、胡瓜と人参。マスタードを効かせたシンプルなヴィネグレットで和えてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/a3/39a2a7dd3450da943c1965ba9fba91a5.jpg)
これも我が家の定番料理、チキンのサフランリゾット。スープを取った後の鶏肉に加え、いったんソテーした鶏肉を混ぜてちょっと食感に変化をつけてみました。クリーミーな舌触りとサフランの香りがステキです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/9d/98bfc3f1cf5ad9b8af949de36f31d217.jpg)
こちらが今回初挑戦のメニュー。
アメリカの雑誌「Gourmet」に載っていたメニューをベースにしています。
玉葱やニンニク、酢、香菜他ハーブ各種でマリネした牛肉をソテーしたものに、玉葱、ニンニク、パプリカなどをみじん切りにした酸味のあるソースでいただきます。これが結構いい味を出してます。
この「チミチュリ・ソース」、どうやら基本の「型」はあるものの、それぞれの家庭に独自レシピがあるのだとか。なかなか美味しいので我が家のバージョンも研究してみたいと思います♪
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