本日のレシピ:ポークソテーのマンゴーサルサ添え
タイフェスティヴァルで買ったマンゴーをサルサにして豚肉と合わせてみました。
相性抜群ですよ♪
![ポークソテー、マンゴーサルサ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/83/b1e775ac35310e666c657ef47386f862.jpg)
<作り方>
材料(2人分)
・豚ロース肉:2枚(1枚当たり80-120g)
・オールスパイス:小匙1
・マンゴー:1/2個
・トマト:1/2個
・玉ねぎ:1/4個
・香菜(みじん切り):大匙1
・塩・胡椒:少々
・レモン:1切れ
・オリーブオイル:小匙2
1)マンゴー、トマトは賽の目に切り、玉ねぎはみじん切りにします。ボウルに入れ、香菜、レモンの搾り汁、オリーブオイルを合わせ、手早く混ぜます。塩・胡椒を少々振って味を調えます。
2)豚肉に塩・胡椒を適量振り、オールスパイスを全体にすりこむ。
3)フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、豚肉を手早くソテーします。日が8割方通ったら少し休ませ、切ります。
4)皿に肉を盛り付け、マンゴーサルサをたっぷり乗せれば完成♪
5月16日の食卓より
・チョコレートワッフル、チェリーコンポートとマスカルポーネ添え
![ワッフル](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/44/010241ab9d06cc7de2233931e480ad92.jpg)
いつも朝ごはんはブルーベリー・ワッフルばかりなのですが、ちょっと目先を変えてみました。
溶かしたチョコレートを混ぜたチョコレート風味のワッフルにマスカルポーネチーズ、そしてアメリカンチェリーを砂糖と水で軽く煮詰めたものを添えていただきます。濃厚なマスカルポーネがチョコレートのほろ苦さ、チェリーの酸味とよく合ってます♪
・タイ風目玉焼き丼
![タイ風目玉焼き丼](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/18/d8b462cfa4f026caae1e6e02e7d0930c.jpg)
先日のタイフェスティヴァルで買ったタイ風バジルとナンプラーで風味をつけた目玉焼き丼です。
ご飯ももちろんジャスミンライス。
・ニンジンのポタージュ
・アスパラと豚肉のマスタードクリームスパゲティ
・鶏肉と温野菜のヨーグルトソース
![ニンジンポタージュ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/22/76edcbbec0282675aaf8fb179c77ebc2.jpg)
晩ご飯はファーマーズマーケットで買った野菜をたっぷり使ってみました。
まずは無農薬有機ニンジンのポタージュ。甘みが感じられるホッとする味わい♪
![豚肉アスパラパスタ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/92/4ef5cda37aa89eee246faa1894460c71.jpg)
肉厚のアスパラをたっぷり使ったスパゲティです。
豚肉とアスパラを軽く炒めた物を、粒マスタードと生クリームで軽く煮込みます。
アスパラの甘さがマスタードの酸味と好相性♪
![鶏肉と温野菜のヨーグルトソース](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/69/6e00858d5924b7eb36b5a302700b7601.jpg)
こちらはちょっと中近東風の一品。
ソテーしたジャガイモ、玉ねぎ、茄子、鶏もも肉を皿に盛り付け、水気を切ったヨーグルト、ヨーグルト、レモン、胡瓜、ニンニク、塩・胡椒で作ったヨーグルトソースを合わせます。爽やかなソースがいい感じ♪
5月17日の食卓より
・豚肉とトマトのチーズフォカッチャ
![フォカッチャサンド](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/2b/09f7843d9a426dae3ba04d1925ad9405.jpg)
あまり食欲がない夜の晩ご飯はシンプルにサンドイッチ。
神谷町の「3206」で買ったフォカッチャに、ソテーした豚肉の薄切り、トマト、そして溶けるチーズを乗せて軽くひと焼き。
シンプルだけど美味しいサンドイッチの完成です♪
5月19日の食卓より
・豚肉と野菜のクリーム煮
・ゆずポン酢奴
![豚肉のフリカッセ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f1/255ba500834c2a36d49a2ad4651fe742.jpg)
鶏のフリカッセの要領で豚肉のクリーム煮を作りました。
豚肉に加え、蕪に新じゃが、ニンジン、新玉ねぎで瑞々しい季節の一品です♪
![ゆず奴](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/68/b49bc82baea5c295045bf6eb9456d087.jpg)
絹ごし豆腐にゆずポン酢のみ。
たまにはこんなシンプルな味わいがほっとします。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/44/8484e5b13181d13c4872975b32d8cfeb.png)
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タイフェスティヴァルで買ったマンゴーをサルサにして豚肉と合わせてみました。
相性抜群ですよ♪
![ポークソテー、マンゴーサルサ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/83/b1e775ac35310e666c657ef47386f862.jpg)
<作り方>
材料(2人分)
・豚ロース肉:2枚(1枚当たり80-120g)
・オールスパイス:小匙1
・マンゴー:1/2個
・トマト:1/2個
・玉ねぎ:1/4個
・香菜(みじん切り):大匙1
・塩・胡椒:少々
・レモン:1切れ
・オリーブオイル:小匙2
1)マンゴー、トマトは賽の目に切り、玉ねぎはみじん切りにします。ボウルに入れ、香菜、レモンの搾り汁、オリーブオイルを合わせ、手早く混ぜます。塩・胡椒を少々振って味を調えます。
2)豚肉に塩・胡椒を適量振り、オールスパイスを全体にすりこむ。
3)フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、豚肉を手早くソテーします。日が8割方通ったら少し休ませ、切ります。
4)皿に肉を盛り付け、マンゴーサルサをたっぷり乗せれば完成♪
5月16日の食卓より
・チョコレートワッフル、チェリーコンポートとマスカルポーネ添え
![ワッフル](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/44/010241ab9d06cc7de2233931e480ad92.jpg)
いつも朝ごはんはブルーベリー・ワッフルばかりなのですが、ちょっと目先を変えてみました。
溶かしたチョコレートを混ぜたチョコレート風味のワッフルにマスカルポーネチーズ、そしてアメリカンチェリーを砂糖と水で軽く煮詰めたものを添えていただきます。濃厚なマスカルポーネがチョコレートのほろ苦さ、チェリーの酸味とよく合ってます♪
・タイ風目玉焼き丼
![タイ風目玉焼き丼](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/18/d8b462cfa4f026caae1e6e02e7d0930c.jpg)
先日のタイフェスティヴァルで買ったタイ風バジルとナンプラーで風味をつけた目玉焼き丼です。
ご飯ももちろんジャスミンライス。
・ニンジンのポタージュ
・アスパラと豚肉のマスタードクリームスパゲティ
・鶏肉と温野菜のヨーグルトソース
![ニンジンポタージュ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/22/76edcbbec0282675aaf8fb179c77ebc2.jpg)
晩ご飯はファーマーズマーケットで買った野菜をたっぷり使ってみました。
まずは無農薬有機ニンジンのポタージュ。甘みが感じられるホッとする味わい♪
![豚肉アスパラパスタ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/92/4ef5cda37aa89eee246faa1894460c71.jpg)
肉厚のアスパラをたっぷり使ったスパゲティです。
豚肉とアスパラを軽く炒めた物を、粒マスタードと生クリームで軽く煮込みます。
アスパラの甘さがマスタードの酸味と好相性♪
![鶏肉と温野菜のヨーグルトソース](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/69/6e00858d5924b7eb36b5a302700b7601.jpg)
こちらはちょっと中近東風の一品。
ソテーしたジャガイモ、玉ねぎ、茄子、鶏もも肉を皿に盛り付け、水気を切ったヨーグルト、ヨーグルト、レモン、胡瓜、ニンニク、塩・胡椒で作ったヨーグルトソースを合わせます。爽やかなソースがいい感じ♪
5月17日の食卓より
・豚肉とトマトのチーズフォカッチャ
![フォカッチャサンド](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/2b/09f7843d9a426dae3ba04d1925ad9405.jpg)
あまり食欲がない夜の晩ご飯はシンプルにサンドイッチ。
神谷町の「3206」で買ったフォカッチャに、ソテーした豚肉の薄切り、トマト、そして溶けるチーズを乗せて軽くひと焼き。
シンプルだけど美味しいサンドイッチの完成です♪
5月19日の食卓より
・豚肉と野菜のクリーム煮
・ゆずポン酢奴
![豚肉のフリカッセ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f1/255ba500834c2a36d49a2ad4651fe742.jpg)
鶏のフリカッセの要領で豚肉のクリーム煮を作りました。
豚肉に加え、蕪に新じゃが、ニンジン、新玉ねぎで瑞々しい季節の一品です♪
![ゆず奴](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/68/b49bc82baea5c295045bf6eb9456d087.jpg)
絹ごし豆腐にゆずポン酢のみ。
たまにはこんなシンプルな味わいがほっとします。
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