花見弁当
桜が満開ですよ♪
花見弁当を作りたいが為に花見を強引に企画。
姫様のご両親も参加してファミリーな感じの花見になりましたよー。
花見弁当:ズッキーニの肉詰めグリル
鶏軟骨の唐揚げ
塩トマトとグリルピーマンのサラダ
肉団子のハニーマスタード和え
ドライトマトとプロヴォローネ・チーズのラップ
鶏の唐揚げ
ローストビーフと貝割れ菜、山葵マヨネーズ添え
コーンのチリ風味コロッケ
おにぎり(ツナマヨネーズ)
生ハムとカッテージチーズのバゲットサンド
どうです?美味しそうでしょ?
一の膳はこちら。
最近、「しおトマト」というトマトが我が家のお気に入り。
なんでも塩分豊富な土で育てたトマトだそうで、凄く甘みが強いのです。
これでドライトマトを作りたいなと思っていつも買ってくるのですがすぐにサラダになってしまうのが弱さですかね(笑)
二の膳はこちら。
鶏の唐揚げは前の晩に多めに作っておいたものです。
ここはやはり肉団子のハニーマスタード風味ですね。
そのうちレシピも載せますがなかなか美味かったです♪
手前にあるのはプロヴォローネ・チーズとドライトマトをトルティーヤで巻いたものです。チーズの塩気がちょっと強かったかも。
そして三の膳。
ここは自家製のローストビーフが主役です。
ローストビーフというと難しそうなんですが、実は塩・胡椒した肉の表面を焼き固めてからオーブンに放り込むだけといたってシンプル。
その割には美味いし、余ったらサンドイッチに使えるしと便利極まりないです。
ここでは貝割れ菜を巻いてさっぱりと和風味に仕上げました。
コロッケはとうもろこしとチリパウダーを混ぜたちょっぴりメキシカン風。パン粉がなかったのでコーンフラワーで衣を付けました。舌触りがちょっと優しい感じ。本当はチポートレを混ぜたかったんだけどな...
こちらはおにぎり。
といってもおにぎりなんかめったに作らないものだから上手く出来なくて、結局型で押しました。具はツナマヨ。
バゲットサンドはお手のものです。プロシュートとカッテージチーズをはさんでシンプルに仕上げました。
このパンはOKストアで買ったものなんですが、思いのほか美味しくて意外とお気に入り。そういえば武蔵小杉のコープのバゲットも美味かったなぁ。
これ以外に、写真にはないけれど先日のサーモンリエットを塗ったベーグルサンドも作りました。
宮崎台で毎年やってる桜祭りってのに行ったのですが、駅前の桜は見事でした。
ここは近隣のファミリーが中心なのであまり酔客はいないし、全体的にほのぼの手作りムードが漂っていて気持ちよかったです。
去年の津田山霊園もキレイだったんですけどやっぱり墓場で花見ってのもねぇ...
夜:辛味大根のおろし蕎麦
あれだけ盛りだくさんな弁当を食べたので晩御飯はきわめてさっぱり系。
僕が左の普通の蕎麦、右は姫様が大好きな茶蕎麦です。
つゆは削り節、昆布でとった濃厚な出汁に味醂、砂糖と減塩醤油を加えて煮詰めたものです。薬味はさらしネギに刻み海苔。
姫様がつゆに柚子とんがらしを混ぜてみたんですが、これがめちゃめちゃ美味い!我が家の定番になりそう。
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
ブログランキングにも参加!
レシピブログのランキングにも参加してますー。
これ全部にゃんさんが作ったんですか!?
こんな花見弁当だったらさぞかし盛り上がったのでは?
私も誰かに作ってもらいたいですーー!
<クックのホップです☆>
すいません、コメントに気がつきませんで。
そうなんです、一生懸命作ったんですよー。
これがやりたくて花見を企画したようなもんですね(笑)なんとかみなさんにも好評をいただいて冥利につきます♪