本日のレシピ:イサキのアクアパッツァ
丸ごとの魚は華やかでいいですよね♪
<作り方>
材料
・イサキ(鯛とかスズキなどでも):1尾
・ニンニク:2片
・オリーブ:4個
・イタリアンパセリ(みじん切り):大匙1
・トマト:中1個
・ドライトマト(みじん切り):大匙1
・玉葱:1/4個
・アンチョビ:1尾
・オリーブオイル:大匙1
・塩・胡椒:適量
・水:1カップ
1)魚はうろこを引き、エラと内臓を取り除いてきれいに掃除しておきます。全体的に塩を振って、しばらく休ませます。
2)トマトは湯剥きして種を取り除き、ザク切りにしておきます。玉葱は粗めのみじん切り、アンチョビはみじん切り、オリーブは輪切り、ニンニクは薄切りにしておきます。
3)魚の塩を洗い流し、ペーパータオルで水気をふき取っておきます。改めて塩・胡椒を軽く振ります。
4)オリーブオイルを蓋付きのフライパンで熱し、ニンニクを炒めます。香りが立ってきたら魚を入れて片面をしっかり焼き付けます。
5)片側が焼けたら魚を手早くひっくり返し、イタリアンパセリと水以外の材料を魚の周りに投入。上から水を注ぎいれ、さっと蓋をします。
6)時折蓋を開けてソースを魚にかけてあげながら約10分-15分、魚に火が通るまで蒸し煮にします。
7)魚を皿に盛り付けてから、残ったソースにパセリを加え、軽く煮詰めてから魚の上に満遍なくかけます。ソースを絡めながら是非♪
5/21の晩御飯から
・グリーントマトのソテー
・シュリンプケーキ
・そら豆ご飯
海老のハンバーグみたいなのですが、卵と牛乳に浸した食パンでふんわりと仕上げています。どっちかと言えば海老入りパンケーキって感じ。醤油をちょっとたらすとなかなか美味です。
付け合せは表参道の紀ノ国屋で買ったグリーントマトの輪切りに塩・胡椒して、小麦粉をはたいてからソテーした一品。ほのかな酸味がなかなか。
枝豆ご飯を作りました。個人的には枝豆の香りが大好きなのですがそもそもこの香りがあまり好きではない姫様にはイマイチだったみたいで...
5/22の晩御飯より
・中近東風ピタパンサンド、ヨーグルトソース添え
我が家では現在このヨーグルトソースがちょっとしたブーム。なかなか美味しいのでこれを活用すべく、中近東風のサンドイッチにしてみました。ラムのひき肉を使いたいところですが、姫様がラム苦手なので牛肉を使用。オレガノ、ニンニク、オニオンパウダーを加えて焼き上げたミニハンバーグを赤玉葱、レタス、トマトのみじん切りと共にピタパンに挟んでいます。ヨーグルトの爽やかな酸味と濃厚な肉の味わいが最高です♪
5/24の晩御飯より
・ボルシチ
お昼ご飯に、鷺沼にあるビストロのトゥールモンドに行ってきました。すごく心地よい小ぢんまりとしたビストロで、料理も接客も上々ですっかり満足して帰ってきたのですが、その時のメインが子羊のグリル。とても美味しかったのですがさすがにたんぱく質がオーバー気味だったので晩御飯は野菜たっぷりのボルシチです。
サワークリームの代わりに水切りヨーグルトを使ったら十分濃厚な味わいに。ヘルシーなディナーでした♪
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丸ごとの魚は華やかでいいですよね♪
<作り方>
材料
・イサキ(鯛とかスズキなどでも):1尾
・ニンニク:2片
・オリーブ:4個
・イタリアンパセリ(みじん切り):大匙1
・トマト:中1個
・ドライトマト(みじん切り):大匙1
・玉葱:1/4個
・アンチョビ:1尾
・オリーブオイル:大匙1
・塩・胡椒:適量
・水:1カップ
1)魚はうろこを引き、エラと内臓を取り除いてきれいに掃除しておきます。全体的に塩を振って、しばらく休ませます。
2)トマトは湯剥きして種を取り除き、ザク切りにしておきます。玉葱は粗めのみじん切り、アンチョビはみじん切り、オリーブは輪切り、ニンニクは薄切りにしておきます。
3)魚の塩を洗い流し、ペーパータオルで水気をふき取っておきます。改めて塩・胡椒を軽く振ります。
4)オリーブオイルを蓋付きのフライパンで熱し、ニンニクを炒めます。香りが立ってきたら魚を入れて片面をしっかり焼き付けます。
5)片側が焼けたら魚を手早くひっくり返し、イタリアンパセリと水以外の材料を魚の周りに投入。上から水を注ぎいれ、さっと蓋をします。
6)時折蓋を開けてソースを魚にかけてあげながら約10分-15分、魚に火が通るまで蒸し煮にします。
7)魚を皿に盛り付けてから、残ったソースにパセリを加え、軽く煮詰めてから魚の上に満遍なくかけます。ソースを絡めながら是非♪
5/21の晩御飯から
・グリーントマトのソテー
・シュリンプケーキ
・そら豆ご飯
海老のハンバーグみたいなのですが、卵と牛乳に浸した食パンでふんわりと仕上げています。どっちかと言えば海老入りパンケーキって感じ。醤油をちょっとたらすとなかなか美味です。
付け合せは表参道の紀ノ国屋で買ったグリーントマトの輪切りに塩・胡椒して、小麦粉をはたいてからソテーした一品。ほのかな酸味がなかなか。
枝豆ご飯を作りました。個人的には枝豆の香りが大好きなのですがそもそもこの香りがあまり好きではない姫様にはイマイチだったみたいで...
5/22の晩御飯より
・中近東風ピタパンサンド、ヨーグルトソース添え
我が家では現在このヨーグルトソースがちょっとしたブーム。なかなか美味しいのでこれを活用すべく、中近東風のサンドイッチにしてみました。ラムのひき肉を使いたいところですが、姫様がラム苦手なので牛肉を使用。オレガノ、ニンニク、オニオンパウダーを加えて焼き上げたミニハンバーグを赤玉葱、レタス、トマトのみじん切りと共にピタパンに挟んでいます。ヨーグルトの爽やかな酸味と濃厚な肉の味わいが最高です♪
5/24の晩御飯より
・ボルシチ
お昼ご飯に、鷺沼にあるビストロのトゥールモンドに行ってきました。すごく心地よい小ぢんまりとしたビストロで、料理も接客も上々ですっかり満足して帰ってきたのですが、その時のメインが子羊のグリル。とても美味しかったのですがさすがにたんぱく質がオーバー気味だったので晩御飯は野菜たっぷりのボルシチです。
サワークリームの代わりに水切りヨーグルトを使ったら十分濃厚な味わいに。ヘルシーなディナーでした♪
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映画もちょっと“酸味”が効いててお勧めですよ。
Fried Green Tomatoes at the Whistlestop Cafeですよね♪
もちろん見ましたとも!
原作には巻末にレシピ集が載っていて、引っ張り出してこようかなと思ったんですけどさすがにどこにあるかわからず...
日本だとなかなかグリーントマトって見つからないんですよね...