本日のレシピ:焼きビーフン
しっかりスープの旨みを含ませた具だくさんのビーフンはあっさりしているけど食べ応え十分♪
<作り方>
材料(2人分)
・ビーフン:100g
・ニンジン:1/4本
・きぬさや:8-10本
・玉ねぎ:1/4個
・ニンニク:1片
・干し椎茸:4枚
・干し海老:15-20匹
・豚肉(こま切れ):60g
・日本酒:大匙1
・塩・胡椒:少々
・減塩しょうゆ:大匙1
・鶏ガラスープ:150ml
・ぬるま湯:100ml
・ごま油:小匙2
1)干し海老と干し椎茸をぬるま湯に漬けて戻します。もどし汁は目の細かい茶漉し等で漉して取っておきます。
2)豚肉は軽く塩を振って、酒を揉みこんでおきます。
3)ビーフンはぬるま湯に少々浸してからザルに取って水気を切ります。
4)中華鍋でごま油を熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。香りが立ってきたら、豚肉を加えて手早く炒めます。さらに、短冊に切ったニンジン、薄切りにした玉ねぎを加えて炒めます。全体に油が回ったら薄切りにした椎茸、干し海老ビーフンを加え、エビと椎茸の戻し汁100mlを注いでスープをビーフンに含ませていきます。
5)スープが吸収されたら、きぬさやを加え、さらに鶏ガラスープを50mlずつ足していきます。ビーフンが程よくスープを吸収した状態になったら醤油で味付けし、胡椒を少々振って、最後に強火にして全体を軽くあおれば完成♪
10月25日の食卓より
・大根と豚バラの煮物
・長葱のくったり煮、からしマヨネーズ添え
・舞茸ソテー
寒くなって大根が段々甘くなってきたような気がします。
この一品はシンプルに大根と豚バラを炒め、少々の昆布出汁、醤油とみりん、酒でさっと煮込んだ「ご飯のおかず」です。
豚バラからにじみ出た脂のコクがいい感じです。
普通だと甘辛く仕上げるんですが、醤油を控えめにする方が大根の瑞々しさが味わえるので個人的には好みです。減塩生活の思わぬ利点?
長葱を少々のコンソメでクツクツと煮込んだ一品です。
たったそれだけなんだけど、葱が旨いとたまらない一品に仕上がるのが嬉しいところ。
からしマヨネーズを添えていただきます♪
妻のご両親がいわゆる「地物」の舞茸を分けてくださいました。
シンプルにニンニク、塩・胡椒でさっとソテーして舞茸そのものの味を楽しみます。
山の味がする。
10月27日の食卓より
・モダン焼き
週の半ばの面倒くさい時期に作る晩ご飯シリーズです(笑)
モダン焼きは山芋入りの生地と千切りキャベツ、豚バラに卵とシンプルな具でこれまたシンプルに焼きあげます。
焼きそばのおかげでボリュームたっぷり。
10月28日の食卓より
・クラムチャウダー
・生野菜サラダ
妻が会社の先輩から紹介された、スーパーサカガミのオリジナル商品「時のドレッシング・生バジル」。
近所に店がないので、わざわざ買ってきていただきました(感謝)
ちょっと塩が強いような気がするけど、バジルの香りがたっぷり感じられるドレッシング(というかソースみたい)です。
これを食べるためにサラダを作ってみました(本末転倒)。
そしてサラダだけでは寂しいので温かいクラムチャウダーを添えました。
牛乳と浅蜊出汁の組み合わせが冷えた体に染み込みます。
本当に一気に寒くなりましたねぇ...
10月29日の食卓より
・チキンと卵のサンドイッチ
昨日もご紹介した「時のドレッシング・生バジル」、ソースっぽいなと思ったのでサンドイッチに使ってみました。
具はレタス、トマト、胡瓜、卵焼き、ニンジンとソテーした鶏胸肉です。
パンにはマヨネーズを塗り、野菜にドレッシングを絡めています。これ、美味いです♪
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しっかりスープの旨みを含ませた具だくさんのビーフンはあっさりしているけど食べ応え十分♪
<作り方>
材料(2人分)
・ビーフン:100g
・ニンジン:1/4本
・きぬさや:8-10本
・玉ねぎ:1/4個
・ニンニク:1片
・干し椎茸:4枚
・干し海老:15-20匹
・豚肉(こま切れ):60g
・日本酒:大匙1
・塩・胡椒:少々
・減塩しょうゆ:大匙1
・鶏ガラスープ:150ml
・ぬるま湯:100ml
・ごま油:小匙2
1)干し海老と干し椎茸をぬるま湯に漬けて戻します。もどし汁は目の細かい茶漉し等で漉して取っておきます。
2)豚肉は軽く塩を振って、酒を揉みこんでおきます。
3)ビーフンはぬるま湯に少々浸してからザルに取って水気を切ります。
4)中華鍋でごま油を熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。香りが立ってきたら、豚肉を加えて手早く炒めます。さらに、短冊に切ったニンジン、薄切りにした玉ねぎを加えて炒めます。全体に油が回ったら薄切りにした椎茸、干し海老ビーフンを加え、エビと椎茸の戻し汁100mlを注いでスープをビーフンに含ませていきます。
5)スープが吸収されたら、きぬさやを加え、さらに鶏ガラスープを50mlずつ足していきます。ビーフンが程よくスープを吸収した状態になったら醤油で味付けし、胡椒を少々振って、最後に強火にして全体を軽くあおれば完成♪
10月25日の食卓より
・大根と豚バラの煮物
・長葱のくったり煮、からしマヨネーズ添え
・舞茸ソテー
寒くなって大根が段々甘くなってきたような気がします。
この一品はシンプルに大根と豚バラを炒め、少々の昆布出汁、醤油とみりん、酒でさっと煮込んだ「ご飯のおかず」です。
豚バラからにじみ出た脂のコクがいい感じです。
普通だと甘辛く仕上げるんですが、醤油を控えめにする方が大根の瑞々しさが味わえるので個人的には好みです。減塩生活の思わぬ利点?
長葱を少々のコンソメでクツクツと煮込んだ一品です。
たったそれだけなんだけど、葱が旨いとたまらない一品に仕上がるのが嬉しいところ。
からしマヨネーズを添えていただきます♪
妻のご両親がいわゆる「地物」の舞茸を分けてくださいました。
シンプルにニンニク、塩・胡椒でさっとソテーして舞茸そのものの味を楽しみます。
山の味がする。
10月27日の食卓より
・モダン焼き
週の半ばの面倒くさい時期に作る晩ご飯シリーズです(笑)
モダン焼きは山芋入りの生地と千切りキャベツ、豚バラに卵とシンプルな具でこれまたシンプルに焼きあげます。
焼きそばのおかげでボリュームたっぷり。
10月28日の食卓より
・クラムチャウダー
・生野菜サラダ
妻が会社の先輩から紹介された、スーパーサカガミのオリジナル商品「時のドレッシング・生バジル」。
近所に店がないので、わざわざ買ってきていただきました(感謝)
ちょっと塩が強いような気がするけど、バジルの香りがたっぷり感じられるドレッシング(というかソースみたい)です。
これを食べるためにサラダを作ってみました(本末転倒)。
そしてサラダだけでは寂しいので温かいクラムチャウダーを添えました。
牛乳と浅蜊出汁の組み合わせが冷えた体に染み込みます。
本当に一気に寒くなりましたねぇ...
10月29日の食卓より
・チキンと卵のサンドイッチ
昨日もご紹介した「時のドレッシング・生バジル」、ソースっぽいなと思ったのでサンドイッチに使ってみました。
具はレタス、トマト、胡瓜、卵焼き、ニンジンとソテーした鶏胸肉です。
パンにはマヨネーズを塗り、野菜にドレッシングを絡めています。これ、美味いです♪
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今年の夏に病気がわかりました。
もともと食べることが大好きだったのですが、塩分制限で食べたいものや、お気に入りの店にも行けず、
かなり凹んでいました。
だけど、にゃんさんのブログを見つけて制限があっても楽しく、美味しく食事生活を送ることが出来るのだとわかりました。
ブログの更新、日々楽しみにしております。
焼きビーフンとてもおいしそうです。
私も作ってみます☆
同じ病気とのことで、何かと苦労されてるとお察しします。
慣れないことばかりで大変だろうと思いますけど、お互い頑張りましょう♪
僕自身、診断がついたのは14歳の時なんですが、恥ずかしながら自覚症状はないし、遊びたい盛りだしてすっかり放置しているうちに悪化してしまい、本格的に食事療法に取り組んだのはここ10年ほどなのです。でもまじめにやっているおかげなのか比較的進行も緩やかで済んでいるので、きっと苦労しただけ報われるのだと思っています。
本当にアレルギーとは違って、食べられないものは何もないんですから前向きに行きましょう!また遊びに来てくださいね♪