本日のレシピ:塩豚とレンズ豆のオーブン焼き
フレンチっぽく仕上げた一品はワインとパンがあればゴージャスなディナーに!圧力鍋であっという間に完成♪
<作り方>
材料(2人分)
・レンズ豆:100g
・玉葱:1個
・セロリ:1/2本
・塩豚(※):120g
・ローリエ:1枚
・ニンニク:1片
・バター:10g
・胡椒:少々
・コリアンダー:小匙1/4
・クミン:小匙1/4
・水:3カップ
1)レンズ豆はたっぷりの水(分量外)に1時間ほど浸しておきます。
2)塩豚も水に浸して塩抜きします。
3)圧力鍋に玉葱1/2とセロリをザク切りにしたもの、ローリエ、塩抜きした豚肉、水3カップを加え、圧力鍋で12分加熱し、自然冷却します。
4)肉を取り出し、煮汁を漉します。
5)圧力鍋にレンズ豆を入れ、<4>の煮汁をひたひたになるまで注ぎ、7分加熱してから自然冷却します。
6)フライパンでみじん切りにしたニンニクと残りの玉葱1/2を炒め、香りがたったらクミンとコリアンダー、胡椒を加えてサッと炒めます。
7)<5>のレンズ豆に<6>を加えて手早く混ぜ、耐熱皿に盛ります。この上に一口大に切った<4>の塩豚を乗せ、バターを適当に散らし、オーブントースターで10分程焼きます。表面がグツグツとしてきたら完成♪
※塩豚は600-800gの豚肉の塊に塩大匙1を擦り込んでプラスチックの袋に入れ、冷蔵庫で3-4日熟成させたもの。
8月9日の食卓より
・フレッシュトマトとズッキーニのスパゲティ
冷蔵庫の夏野菜で手早く作れる一品です。アンチョビを1尾放り込むとそれだけで味に深みが出て美味しさ倍増♪
・ルッコラとトマトのサラダ
トップで紹介した塩豚とレンズ豆のオーブン焼きの副菜として用意した一品です。ルッコラはマスタードを効かせたヴィネグレットで和えて、薄切りトマトの上にふわっと盛りました。色がよく映えますよね♪
8月10日の食卓より
・塩豚とアスパラのリゾット
・鶏の唐揚げ
なんでこんなに塩豚が続いているかというと、先日姫様のご両親にコストコに連れて行ってもらいまして、そこでバカみたいに肉を買ったからです。だって死ぬほど安い上に普通のスーパーでは買えない塊で売ってるんだもん。
そんなわけでこの日も塩豚です。しかも圧力鍋使ってリゾットに挑戦。
結果はやっぱりちょっとおじやっぽくなってしまいました(しかも塩豚の塩抜きが足りなくて塩が強かった...)やっぱりリゾットはフライパンの方が得意だな...
こちらは姫様の大好物、近所の総菜屋さんの揚げたて唐揚げ。
これがかなり美味いんですよ。
8月11日の食卓より
・唐揚げピザトースト
ちょっとこの日は会社を休んじゃいました...最近夏バテ気味で体重も落ちてきたし、ちょっと体調崩し気味だったんで...
朝昼兼用で、自家製減塩パンに前日の唐揚げの残りを刻んだものを乗せ、チーズを乗せて焼き上げました。うん、美味しい♪
・バターチキンカレー
せっかく家にいるので、以前インド料理教室で教わったバターチキンカレーを久々に作りました。
生姜をしっかり効かせて、トマトの酸味、蜂蜜の甘みでバランスを取ります。これ、本当にシンプルなんだけど驚くほど美味しいんですよね...数あるカレーの中でもかなりお気に入り。
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<作り方>
材料(2人分)
・レンズ豆:100g
・玉葱:1個
・セロリ:1/2本
・塩豚(※):120g
・ローリエ:1枚
・ニンニク:1片
・バター:10g
・胡椒:少々
・コリアンダー:小匙1/4
・クミン:小匙1/4
・水:3カップ
1)レンズ豆はたっぷりの水(分量外)に1時間ほど浸しておきます。
2)塩豚も水に浸して塩抜きします。
3)圧力鍋に玉葱1/2とセロリをザク切りにしたもの、ローリエ、塩抜きした豚肉、水3カップを加え、圧力鍋で12分加熱し、自然冷却します。
4)肉を取り出し、煮汁を漉します。
5)圧力鍋にレンズ豆を入れ、<4>の煮汁をひたひたになるまで注ぎ、7分加熱してから自然冷却します。
6)フライパンでみじん切りにしたニンニクと残りの玉葱1/2を炒め、香りがたったらクミンとコリアンダー、胡椒を加えてサッと炒めます。
7)<5>のレンズ豆に<6>を加えて手早く混ぜ、耐熱皿に盛ります。この上に一口大に切った<4>の塩豚を乗せ、バターを適当に散らし、オーブントースターで10分程焼きます。表面がグツグツとしてきたら完成♪
※塩豚は600-800gの豚肉の塊に塩大匙1を擦り込んでプラスチックの袋に入れ、冷蔵庫で3-4日熟成させたもの。
8月9日の食卓より
・フレッシュトマトとズッキーニのスパゲティ
冷蔵庫の夏野菜で手早く作れる一品です。アンチョビを1尾放り込むとそれだけで味に深みが出て美味しさ倍増♪
・ルッコラとトマトのサラダ
トップで紹介した塩豚とレンズ豆のオーブン焼きの副菜として用意した一品です。ルッコラはマスタードを効かせたヴィネグレットで和えて、薄切りトマトの上にふわっと盛りました。色がよく映えますよね♪
8月10日の食卓より
・塩豚とアスパラのリゾット
・鶏の唐揚げ
なんでこんなに塩豚が続いているかというと、先日姫様のご両親にコストコに連れて行ってもらいまして、そこでバカみたいに肉を買ったからです。だって死ぬほど安い上に普通のスーパーでは買えない塊で売ってるんだもん。
そんなわけでこの日も塩豚です。しかも圧力鍋使ってリゾットに挑戦。
結果はやっぱりちょっとおじやっぽくなってしまいました(しかも塩豚の塩抜きが足りなくて塩が強かった...)やっぱりリゾットはフライパンの方が得意だな...
こちらは姫様の大好物、近所の総菜屋さんの揚げたて唐揚げ。
これがかなり美味いんですよ。
8月11日の食卓より
・唐揚げピザトースト
ちょっとこの日は会社を休んじゃいました...最近夏バテ気味で体重も落ちてきたし、ちょっと体調崩し気味だったんで...
朝昼兼用で、自家製減塩パンに前日の唐揚げの残りを刻んだものを乗せ、チーズを乗せて焼き上げました。うん、美味しい♪
・バターチキンカレー
せっかく家にいるので、以前インド料理教室で教わったバターチキンカレーを久々に作りました。
生姜をしっかり効かせて、トマトの酸味、蜂蜜の甘みでバランスを取ります。これ、本当にシンプルなんだけど驚くほど美味しいんですよね...数あるカレーの中でもかなりお気に入り。
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