こんな寒い日には食べたくなるものがあります。
その名も、味噌ぶっかけうどん。
以前にも紹介した花坊のメニューです。
ここは普通にざるうどんで十分おいしくって満足出来るのですが、味噌ぶっかけはうどんの美味しさに味噌と野菜のうまみが加わります。
見た目だと大きさが分かりにくいのですが、出てくると食べられるかなこれという大きさなのです。
お皿の大きさはともかく、深さがあってその分、量が多いのです。
運ばれてくると湯気が立ってて、味噌のにおいが届いてきます。
いま流行の五感を刺激されてしまうメニューです。この寒さに温かい味噌と野菜とうどんが最高に美味いのです。
白菜、わかめ、しめじ、人参、長ネギ、里芋、ひき肉などが入ってます。
これだけ煮込んでも美味いと思うのですが、味噌が入るとなおよいのです。
赤茶色のこの味噌は辛口で後味がいいのです。野菜とうどんが絡んで食感がさらに広がります。
お値段は1100円ですが、それだけの価格に見合っていると思います。
具材だけでも結構かかっているはずです。
実は今日、お昼ぐらいから風邪っぽくて、くしゃみが出るし頭は痛いしさんざんだったのです。
そこで、今日はこれを食べるしかないなと思って、まっすぐ花坊に向かいました。
結果、大正解。
あー、暖まった!
そう言ってお店を出てきました。
冬には何度も食べたい味噌ぶっかけうどんなのです。
さあ、暖かくして寝よっと。
あ!やばい。今日は2件もたべものネタだ。。。
その名も、味噌ぶっかけうどん。
以前にも紹介した花坊のメニューです。
ここは普通にざるうどんで十分おいしくって満足出来るのですが、味噌ぶっかけはうどんの美味しさに味噌と野菜のうまみが加わります。
見た目だと大きさが分かりにくいのですが、出てくると食べられるかなこれという大きさなのです。
お皿の大きさはともかく、深さがあってその分、量が多いのです。
運ばれてくると湯気が立ってて、味噌のにおいが届いてきます。
いま流行の五感を刺激されてしまうメニューです。この寒さに温かい味噌と野菜とうどんが最高に美味いのです。
白菜、わかめ、しめじ、人参、長ネギ、里芋、ひき肉などが入ってます。
これだけ煮込んでも美味いと思うのですが、味噌が入るとなおよいのです。
赤茶色のこの味噌は辛口で後味がいいのです。野菜とうどんが絡んで食感がさらに広がります。
お値段は1100円ですが、それだけの価格に見合っていると思います。
具材だけでも結構かかっているはずです。
実は今日、お昼ぐらいから風邪っぽくて、くしゃみが出るし頭は痛いしさんざんだったのです。
そこで、今日はこれを食べるしかないなと思って、まっすぐ花坊に向かいました。
結果、大正解。
あー、暖まった!
そう言ってお店を出てきました。
冬には何度も食べたい味噌ぶっかけうどんなのです。
さあ、暖かくして寝よっと。
あ!やばい。今日は2件もたべものネタだ。。。