6/20(木)雨
梅雨らしくなってきました。おまけに昨日は強い低気圧のために一日中強い風が吹いていました。
そして今日は台風4号が近づいており、雨風も吹いたり止んだりしています。週末が心配ですね。
さて、今日は町の国際交流企画「韓国料理教室」に応募し参加しました。
広報を見て申し込んだのですが、参加者11名の内ほとんどが講師の韓国人女性の「韓国語教室の生徒」でした。
私も以前「中級の途中」まで勉強した経験があるので、是非もう一度始めてみたいとは思っていましたが、毎週1回それも夜8時20分からと遅い始まりなので、思い切って申し込み切れずにいました。
それが今日の料理教室で「来てみませんか?」と言われたので、「またやってみるか」となったところです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/8a/63407db7eaf11338fd3a9fc4af949853.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/63/305aedfaefc26b18a9e5934b2a8b9863.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/83/846f5ce10f21682431e36758b8075ba8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/92/07bfbb4471f4a3dfe61f39b7cc65341a.jpg)
今日のメニューは「ビビンバとチャプチェ」でした。
材料の内、韓国春雨(タンミョン)とコチュジャンは韓国から取り寄せたそうです。日本の春雨と違い「サツマイモ」から出来ていて、灰色の歯ごたえのある麵でした。二つのメニューともたくさんの野菜を使い、とってもヘルシーな料理が出来ました。味もごま油とニンニクで香ばしく仕上がりおいしかったです。
梅雨らしくなってきました。おまけに昨日は強い低気圧のために一日中強い風が吹いていました。
そして今日は台風4号が近づいており、雨風も吹いたり止んだりしています。週末が心配ですね。
さて、今日は町の国際交流企画「韓国料理教室」に応募し参加しました。
広報を見て申し込んだのですが、参加者11名の内ほとんどが講師の韓国人女性の「韓国語教室の生徒」でした。
私も以前「中級の途中」まで勉強した経験があるので、是非もう一度始めてみたいとは思っていましたが、毎週1回それも夜8時20分からと遅い始まりなので、思い切って申し込み切れずにいました。
それが今日の料理教室で「来てみませんか?」と言われたので、「またやってみるか」となったところです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/8a/63407db7eaf11338fd3a9fc4af949853.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/63/305aedfaefc26b18a9e5934b2a8b9863.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/83/846f5ce10f21682431e36758b8075ba8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/92/07bfbb4471f4a3dfe61f39b7cc65341a.jpg)
今日のメニューは「ビビンバとチャプチェ」でした。
材料の内、韓国春雨(タンミョン)とコチュジャンは韓国から取り寄せたそうです。日本の春雨と違い「サツマイモ」から出来ていて、灰色の歯ごたえのある麵でした。二つのメニューともたくさんの野菜を使い、とってもヘルシーな料理が出来ました。味もごま油とニンニクで香ばしく仕上がりおいしかったです。