終の住み処建築日記

田舎暮らしのあれこれ。(2010年夏のある日より)

コノシロの酢〆め。

2014-06-16 08:20:27 | 日記
6/16(月)曇り
梅雨時でもあり、さすがに「カラッ」とは行きません。今日も湿度が高いです。
さて、大量のコノシロを三枚に下ろし、1日塩で〆め、もう1日甘酢で〆めました。
そして夕べ「コノシロ寿司」を作ったところ、コノシロが異常に塩辛く、寿司の中から選り分けて食べるはめに・・・。
あと2・3日漬けておけば少しはましな味になるのかどうか?
あまりに量が多いために、塩の勘が分からず、もしかしたら「失敗したかも?」です。

どうも1日塩漬けしたのが「長すぎた」ようで・・・?

【追記】
ツレは昨日も懲りずに「キス釣り」に出かけましたが、小さいのが「5匹」釣れただけでした。
リリースして手ぶらで帰り、10時からのサッカー「日本コートジボワール戦」を「カウチポテト」で観戦しました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« “コノシロ、入れ食い” | トップ | 梅雨本番です! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事