6/9(土)曇りのち晴れ
梅雨入りしたかと思えば、今日、明日とお天気のようです。
夕方まで出かけて家に帰ると、何と、来週半ばには食べ頃になるはずの1個のスイカにぱっくりとヒビが入っており、ツレが仕方なく切り取って来ました。
ヒビを除けて半分に切ると、案の定、この通りまだ赤みは足りないし、種の色も白いようです。でも、ツレと少しずつ食べてみると、意外や、甘みもあり歯ごたえもまぁスイカっぽい感じで、「いいんじゃない?」と二人で胸をなで下ろしたところです。早速冷蔵庫に冷やしています。
さて、今日の買い物で「梅干し用の壺」を購入しました。やはりこの陶器の物でないと上手く漬からない感じがして、一番小さな物で1980円もしましたが思い切って買いました。
赤紫蘇の葉もスーパーに出ていたので、一束買って漬け込みました。後は梅雨明けに土用干しです。今のところカビは出ていないのですが、何だか塩辛そうな感じです。
梅雨入りしたかと思えば、今日、明日とお天気のようです。
夕方まで出かけて家に帰ると、何と、来週半ばには食べ頃になるはずの1個のスイカにぱっくりとヒビが入っており、ツレが仕方なく切り取って来ました。
ヒビを除けて半分に切ると、案の定、この通りまだ赤みは足りないし、種の色も白いようです。でも、ツレと少しずつ食べてみると、意外や、甘みもあり歯ごたえもまぁスイカっぽい感じで、「いいんじゃない?」と二人で胸をなで下ろしたところです。早速冷蔵庫に冷やしています。
さて、今日の買い物で「梅干し用の壺」を購入しました。やはりこの陶器の物でないと上手く漬からない感じがして、一番小さな物で1980円もしましたが思い切って買いました。
赤紫蘇の葉もスーパーに出ていたので、一束買って漬け込みました。後は梅雨明けに土用干しです。今のところカビは出ていないのですが、何だか塩辛そうな感じです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます