昨日ドライブ中にワンセグで見て、「これはおいしそう、是非作らなくちゃ」と、材料の鶏肉とパプリカ、それにタイの調味料「ナンプラー」を買って帰りました。
早速今夜の夕食に記憶をたどりながら作って、ツレも「これは旨い!」と食べてくれましたが、ほぼ食べ終わる頃、「バジルは入ってたっけ?」
何と、裏のハーブガーデンにたくさんある「バジル」を入れ忘れたのです!
それなりにおいしくいただきましたが、「鶏肉とバジルのピリ辛炒め」という名前すら、後でネットで調べて分かったくらい、いい加減に作ったという「失敗の巻」でした。
そう言えば、本日は「父の日」。
両親を誘って昼食を一緒に取りました。
お寿司、天ぷらなど結構なご馳走だったので、夕食は簡単に済ませたところです。