3月に、S農園でジャム用イチゴを1箱(3kg)買ってきて、ジャムを作りました。
これがまずまずの出来具合で、どんどん消費していき、これでは5月中に在庫がなくなってしまいそう。
それで2回めを作りたいとまたS農園に行ってみたら、無人販売の売り場が撤去されていたのでもう生産終了かと早合点。
諦めきれずにまた今日も前を通って、今度は車からおりて家の人に確かめてみたところ、幸運なことにその場で(前回は予約待ち)とれたてを譲っていただけました。
しかも前回より粒が大きめでヘタ取りが楽そう。
今度は生食しないで全部ジャムに回しました。
出来上がり量は2.5kgありました。
砂糖は1kgそのまま投入。
容器は小さめのものにして冷凍し、ひとつずつ解凍して使うのがよさそうです。