ドルフィンベルベット

高齢馬のケアと徒然日記

神楽坂『エノテカ ピッツェリア』

2011年01月25日 22時04分57秒 | ごちそうさん
今日は今月で退職する同僚と最後のランチに行きました
神楽坂の『エノテカ ピッツェリア』です
上司に予め理由を説明して、ゆっくりランチを楽しみました(おっと、お酒はナシでした

奮発して2300円のプリフィックスコースにして、みんなでシェアして食べました
前菜盛り合わせ
これは一人分です。

ピザその1

その2(シラス入り)

その3(辛口サラミ入り)

それぞれのピッツァにはもちろん名前がありますが、舌を噛みそう、というよりも、スラスラっと読めない名前でとても覚えられませんでした

デザート盛り合わせ

前菜の前に塩味のパンもあり、かなり満腹になりました
ピザの生地はモッチリしているし、お料理はお値段相応に美味しかったです
いつものことながら、時間がなくてゆっくり堪能することはできませんでしたが、たまのご褒美ランチには良いかもしれません 
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たこ焼きが出来るまで

2011年01月22日 23時13分16秒 | ごちそうさん
今日は大阪出張でした。もちろん日帰りです

夜はウマ友とマルビルの『蛸之徹(たこのてつ)』でたこ焼きをご馳走になりました
何でも、自分で作って食べるお店のようですが・・・
先ずは店員さんが火をつけて、油の敷き方を教えてくれます。

左はたこシソチーズ、右はフツーのたこ焼きです
メインの具は入れてくれます

生地も入れてくれます

そこから先は、基本、自分達で作ります
少し固まった生地を分けます

そしてすばやく返します
見てください、このすばやい動き
速すぎてカメラのピントが合いません。
実はこの手は店員さん(女の子)の手なのです
私たちのあまりの手際の悪さに、見かねて、返しにきてくれました

お陰でこんなに美味しそうなたこ焼きが完成しました

もちろん、めっちゃ美味しかったです 

サイドメニュー
カリカリ豚サラダ

蛸のだるまもいました 

たこ焼きを作る時には集中力が要ることがよくわかりました。
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