ドルフィンベルベット

高齢馬のケアと徒然日記

『小笠原伯爵邸』

2019年11月16日 21時31分30秒 | ごちそうさん

来月定年を迎えるTさんを囲む会。
小笠原伯爵邸は、昭和2年に建てられたスペイン様式の建物で、現在は東京都の所有とのことですが、民間に貸し出し、スパニッシュレストランになっているようです。

門を入って建物の入り口がこちら

感動したのは両脇の植栽です。
鶏さんがお出迎えです。



ソファーで

メニューは
●白美人葱のスープ サーモンタルタル グリーンマスタードのアクセント
●フォアグラ・オアのクレモソ スパイス風味のクランブル 和梨 ベネズエラ産カカオパウダー
●タコのソテー アハダオイル タイムのミガス 根セロリのピュレ
●赤海老のアロスメロッソ 海のエッセンス
●アイナメのソアサード 茸のコンソメ 季節の茸をそえて
●イベリコ豚 焦がし野菜のエマルション 茄子のエスカリバーダ
●柿のシャーベット グリーンカルダモンのクレマ
●栗のエクスプレッション・・・
●コーヒー、小菓子

スペイン産のスパークリングで乾杯
お料理はどれも初めて食べるようなものでしたが、すべて美味しかったです。
長ネギの嫌いな私には、エシャレットなども省いてくれました。

お料理の写真を撮ることもOKですが、今回はデザートだけにしておきました。
というより、あまりに素敵な作品だったので、カメラに収めました。

絵画のよう!

栗のエクスプレッション・・・とありますが、実は栗は一切使っていません。

結婚式もできるお庭にはオリーブの木やアーモンドの木がありました。
アーモンドの木は狂い咲きしてしまったそうです。

帰りにお庭にたちより
アーモンドはバラ科なんですね

棒のような杉の木

コメント (2)
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Air 道

2019年11月04日 18時45分10秒 | 

土曜日の旭川方面は気温10℃に満たない冷たい風が吹く一日でした。

 特急ライラックの車窓から

仕事中も寒かったけれど、まあ成功でしょう。
今年最後の大きなイベントだったので、少しホッとしました。

帰りは旭川駅で空港行きのバスを待つ間がまた寒かった。。。

なので
こちら

空港内のお店なのでちょっとお高めでしたが、お昼抜きの身も心も温まりました。

そして帰りの飛行機はAir Do
ひざ掛けにもベアーDo

滅多に乗らないので、たくさん機内販売を買ってしまいましたー

コメント (5)
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