娘羊、このところ、手作りがしたくてたまりません。
チョコもクッキーも、たくさん作ってお友達に配っています。
今日も何か作りたいと、急に言い出して、作ったのがこの「ココアボール」
作り方は、非常に簡単です。
今回はチョコのスポンジ台です。
カステラでもオッケー
生クリーム200mlに、砂糖を少々入れて溶かします。
ここで、好みのリキュールなど入れても大人っぽいです。
入れすぎないように、加減してください。
(手で丸められる硬さ、少々少なめがいいようです)
それから丸めていきます。
あとは転がしてココアをまぶしていきます。
これで完成です。
このココアボール、簡単なのに、出来上がりはプロ級の感じ。
しかも、リキュール入りは、非常においしいです。
今回子どもなので、砂糖のみ。ですが、とっても上手にできました。
さっきまで、一生けん命25名分のラッピングをしていました。
明日、持って行って配るそうです。
そう、娘羊、作ったものをあげるのが好きなんです。
そんなわけで、ホワイトデーは、お返しがたくさんくること間違いなし。
楽しみです。