今年、初講師の仕事はじめに、N市のMさん主催の「親子手仕事カフェ」に行ってきました。
今回は、干支のネズミづくり、そして大人は、コサージュづくりです。
親子・子ども向け手仕事カフェも、不定期ではありますが、Mさんの呼びかけで毎回盛況で、だんだん定着しつつあるようです。
子どもたちも、最初に作ったカボチャが楽しかったのか、どんどん腕をあげ、作品も独創的なものになってきました。
そして、完成すると、大満足。「ねぇ次は何を作るの?」と、次回の催促もするくらいです。
さて、出来ましたー。ごらんください。まずは妹さんから・・・
お友達(小6)の作品です。えへへへ。
並べてご挨拶を~。ほほえましくなりますね。
お腹に子ネズミが入るように作ってあります。写真とるから背中にのせちゃえー。だって。
お母さんたちが作ったコサージュも一緒に並べてとりましょう。
これがまた、お花がたくさん咲いたようでうれしくなりますね。
一列にずらーりと。ひとりひとり違う、同じように作ってもみんな違うし、どれもいいねぇ。って。
作品の写真をとったあとは、お楽しみのカフェタイムです。
いつものMさん手作りの天然酵母パンです。今日はチーズパンがとっても美味しかったです。
お腹がすきすぎて、鳴ってるよー。
どのパンにしようか、迷うのもまた楽し。
パクリ。うんうん、おいしいね。
かわいい小物を作って、美味しいパンを食べたら、もう何も言うことなし。
子どもたち次回を楽しみにしているようです。
と、いうわけで、今年も手仕事カフェをどうぞよろしくお願いします。Mさんに代わってごあいさつ申し上げます。
またまた、可愛いですね。。パンもおいしそう。。。バカな質問かもしれないんですけど、天然酵母とイーストとはどう違うんですか?アメリカでは天然酵母と言うのを聞いた事がないので、実はかなり前から気になっていたんですよ。。。
それにしても、皆楽しそう。。。
羊飼いさんのブログもリンクさせて頂きま~す。
楽しいですよー。
天然酵母というのは、自然の食品たとえば干しブドウについている菌などを発酵させて作るんです。イーストは化学物質なので、単純に膨らませるだけで風味がないのです。
天然酵母は、身体にいいということですね。
美味しいですよ。
リンクありがとうございます。^^