羊飼いな日々

仕事も家庭も子育ても、
のんびり気ままに行きましょう~

野菜の季節がやってきました。

2007-05-23 21:49:38 | 子羊・日常の様子

初夏から、秋まで、羊飼いの家には大量の野菜が集まります。

ありがたいことです。

Img_3340 前回のヤングコーンに続き、今日はトマト。職場近くの農家からハネダシのトマトを20個以上いただきました。

ちゃんと完熟になっているので、ほんとうに自然の甘みがあります。

Img_3341 これを、氷水で冷やして、そのままパクパクおやつに食べていた子羊たちでしたが、さすがに2日目は食べません。なので、これはいまからトマトソースに作ろうと、ニンニクも買ってきました。

Img_3345 そして、ふきと、小さな赤カブとチビ大根も頂きました。これも初夏のお決まり。カブと大根は、甘酢漬けにしておくと、娘羊が大喜びで食べます。

あとは、新玉ねぎです。こちらはすりおろして、玉ねぎドレッシングにしたり、サラダにしたりと、大活躍です。

さて、これからナスがやってくる季節です。このナスの量が半端じゃありません。大量のナスを消費する料理方法が、ナスの麺つゆ煮。乱切りにしたナスを、ごま油で炒めて、麺つゆで煮るだけ。これに茗荷・シソ・ピーマンなど一緒にすると、またまた、美味しいです。

しかし、子どもはこれらの混ざり物が入っていると、あまり食べないのです。

なので、ナスオンリー。

頂く野菜は、新鮮でとても美味しく、そのせいか子羊たちは小さい頃から野菜が大好きです。息子羊はナスの麺つゆ煮など、大好物です。

野菜の頂き物。本当にありがたいと、いつも感謝する羊飼いなのでした。

そして、消費にも頭を悩ませるのでした。うれしい悲鳴でございます。

さて、トマトソースの作り方です。

Img_3383_1 1.完熟トマトをお湯にさっとつけて、湯むきしておきます。

お湯に一瞬放り込み、すぐに水に取り、ざるにあげておいて皮をむきます。

Img_3385 Img_3384 2.オリーブオイルで、みじん切りにしたニンニクを炒めて香りをだしておきます。

Img_3386 3.湯むきしたトマトをへたをとってぶつ切りにします。

Img_3387 4.ひたすら煮詰めて完成!!

カンタンなのです。ぜひ、お作りください。

さて、トマトソースを使った料理のご紹介です。


トマトソーススパゲッティの作り方

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1.鍋に、オリーブオイルを入れて、玉ねぎのみじん切りとベーコンをよく炒めます。

2.トマトソースを人数分いれて、煮込みます。コンソメと塩コショウします。

3.エビと、みじん切りのほうれん草(頂き物です。)を入れてさらに煮ます。

これで、完成です。

新鮮なトマトソースと、エビがあう、美味しいスパゲッティです。お試しを。