goo blog サービス終了のお知らせ 

会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

男の料理教室(味覚会)

2006-08-31 15:26:00 | 料理と酒
先日取材を受け、会津若松市市政だより9月号のサークル登場欄に「男の料理教室(味覚会)」が紹介された。その記事の一部を掲載。

男の味覚会は、料理好きの男性が集うサークルです。簡単なお酒のおつまみから本格的な手打ちのそば・うどんまで、毎回こだわりのメニューに挑戦しています。会員の皆さんはなれた手つきで、手際よく作業を進めて行きます。たまに手順を間違えてもそれはご愛嬌、楽しんで料理しています。・・・・・・・・などと。

毎月1回・日曜日午前9時から午後1時頃まで、公民館の調理室で開催。会員は20名。出席率は7~8割り。現職の若い人から退職した高齢者の方々までの集まり。それぞれの要望を聞き、講師を選び、交渉などまとめるのは大変である。発足して5年になる。当時からの会員は4名であるが、入れ替わった会員とも和気藹々で楽しくやっている。このようなサークルがないのか、募集はしていないのに入会希望者が多い。市政だよりの記事を見て問い合わせが多くなるだろうが、場所、道具などの問題から退会者があった時のみ補充する。/font>


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くぼちゃん)
2006-09-01 18:19:36
小生も市民センター(公民館)の職員をしていたとき「グルメ・ダンディ」の講座名で4年間男の料理教室を実施しました。料理の興味関心、実践の原点です。特に「電子レンジ」を使っての調理が得意になりました。
返信する
料理を楽しむ (会津の重ちゃん)
2006-09-01 18:43:52
くぼちゃんへ

5年も料理を楽しんでいますが、あまり得意なものはありません。そば打ち・うどん打ちは道具一式を揃えて本格的にやっています。巻き寿司とにぎり寿司は孫達に喜ばれます。魚は三枚おろしなどもやっています。

遊びでやっているので、台所にはめったに立ちません。料理教室だけでは???。という声があり、男を磨く→味覚会として、築地のせりや河童橋での道具、新潟の鍋まつりなどの研修も計画に入れています。秋には海のグルメを求める研修になりそうです。
返信する

コメントを投稿