10日ほど前にオリーブの実をいただきました。
瀬戸内は地中海性気候につき オリーブが育ちやすい気候ですけれども
生のオリーブの実を頂いたのは はじめて
でも オリーブ食べて「美味い!!」と思ったことがないせいか … テンション
調理方法を聞いてみると 塩漬けにして食すのだそう … 塩っぱいの好きくない
珍しいモノを頂いたわりに 持ってきてくれた友人の前で 「・・・ 」こんな顔のアタシ。
友人は それも分かってたようで「1キロだけやけん。やってみろ 」って。
仕方なくローテンションのまま作業開始。
手順は
実を木槌で叩き裂け目を入れる→重曹に一晩つけてアク抜き→真水に浸ける
数日 真水の水替えを続ける→かじって刺激が無ければ10%濃度の塩水に浸ける
食べ頃かどうかは舌で判断
うっうっ 超・怪しげなレシピだわ
ともかく 誰かが “ 美味しいョ ” と言ってくれであろうことを祈りつつ
せっせと木槌でぶっ叩き
せっせっと朝に晩に水を替え
恐るおそるカジッテから 塩水に浸けました。
浸けてる間も思ったんだけど オリーブの実 なんだか異臭がします。
クスリ臭いのよね~良く言えば薬草の臭いか?
正直に言うと 悪臭に加えて危険度を訴えてくる臭い・・・。
塩漬けにして数日だったので 遊びに来てた姪っ子 カホゴンと一緒に食べてみました。
双方ともに『・・・美味しくないねぇ 』
美味しくない理由は 実の中のタネ付近の果肉に妙な刺激があったため。
サヤポンいわく 『黒いの(完熟)なら 飲み込めるョ 』… 青いのは飲み込めない
続けてすすめるも ヒデやんにはソッポを向かれ
カホゴンだけが いつまでもしゃぶっておりました。
(舐めて塩味のみを堪能中…決して かじらない)
塩漬け期間が短いだけのせいじゃない気もしますが…只今 漬込み続行中。
もしかしたら 美味しく変化するかもしれんやろっ