突然・春日記

2006年の4月からはじめた
このブログ。
よく続いてるもんだ!

オリーブの実

2013年11月04日 | 手作り

10日ほど前にオリーブの実をいただきました。

瀬戸内は地中海性気候につき オリーブが育ちやすい気候ですけれども

生のオリーブの実を頂いたのは はじめて 

でも オリーブ食べて「美味い!!」と思ったことがないせいか … テンション

調理方法を聞いてみると 塩漬けにして食すのだそう … 塩っぱいの好きくない

珍しいモノを頂いたわりに 持ってきてくれた友人の前で 「・・・ 」こんな顔のアタシ。

友人は それも分かってたようで「1キロだけやけん。やってみろ 」って。

仕方なくローテンションのまま作業開始。

手順は

実を木槌で叩き裂け目を入れる→重曹に一晩つけてアク抜き→真水に浸ける

数日 真水の水替えを続ける→かじって刺激が無ければ10%濃度の塩水に浸ける

食べ頃かどうかは舌で判断

うっうっ  超・怪しげなレシピだわ

ともかく 誰かが “ 美味しいョ ” と言ってくれであろうことを祈りつつ

せっせと木槌でぶっ叩き

せっせっと朝に晩に水を替え

恐るおそるカジッテから 塩水に浸けました。

浸けてる間も思ったんだけど オリーブの実 なんだか異臭がします。

クスリ臭いのよね~良く言えば薬草の臭いか?

正直に言うと 悪臭に加えて危険度を訴えてくる臭い・・・。

塩漬けにして数日だったので 遊びに来てた姪っ子 カホゴンと一緒に食べてみました。

双方ともに『・・・美味しくないねぇ 』

美味しくない理由は 実の中のタネ付近の果肉に妙な刺激があったため。

 

サヤポンいわく 『黒いの(完熟)なら 飲み込めるョ  』… 青いのは飲み込めない

続けてすすめるも ヒデやんにはソッポを向かれ

カホゴンだけが いつまでもしゃぶっておりました。

(舐めて塩味のみを堪能中…決して かじらない)

塩漬け期間が短いだけのせいじゃない気もしますが…只今 漬込み続行中。

もしかしたら 美味しく変化するかもしれんやろっ


SLE・ION・SS・APSについて

上記疾患について検索でたどりつかれた方へ… 非常にブログ内検索がしにくくなっています。 ひとまずカテゴリーの「健康」欄にあつめてますのでご覧くださいね。