なんと なんと寒いはずのこの時期に収穫間近なんです
思い返せば2年前の冬「しいたけの原木あるから取りに来い」と言われて大喜びして照さん宅へ行ったら軽トラで近所の里山へ連れて行かれ、急な斜面に張り付いての生木切り。シイタケがたくさん収穫できるのはビール瓶の太さだと教えられクヌギだかコナラだかの木をミゾレ交じりの中、鼻水たらしながら切り倒して持ち帰った原木です。
切り倒した生木にはシイタケ菌を植えるまで乾燥のため(たぶん)1ヶ月以上かかってます忘れちゃったわ~。
後日あらためてシイタケ菌を植え付けに行って原木を車に積めるだけもらって帰ったのだ
シイタケ
アタシが去年一年間ろくに水やりできてなかったから、てっきり菌は死滅したと思ってたんですが生きていましたみごとなドンコ椎茸ちゃんです
そろそろ収穫して焼き椎茸とか鍋でいただきたいと思いつつ「もー少し大きくなるかも」と見守ってるんです。数が少ないから大きく育てて食したいいやしんぼゆりりん
一週間待ってみたけど大きくならないの~時期ハズレだからかなぁ食べたいよ~~。
ちなみにシイタケが生えてきた原木は、まだ1本だけ
ガンガン収穫できるのは春からになりそうです。楽しみ~
思い返せば2年前の冬「しいたけの原木あるから取りに来い」と言われて大喜びして照さん宅へ行ったら軽トラで近所の里山へ連れて行かれ、急な斜面に張り付いての生木切り。シイタケがたくさん収穫できるのはビール瓶の太さだと教えられクヌギだかコナラだかの木をミゾレ交じりの中、鼻水たらしながら切り倒して持ち帰った原木です。
切り倒した生木にはシイタケ菌を植えるまで乾燥のため(たぶん)1ヶ月以上かかってます忘れちゃったわ~。
後日あらためてシイタケ菌を植え付けに行って原木を車に積めるだけもらって帰ったのだ
シイタケ
アタシが去年一年間ろくに水やりできてなかったから、てっきり菌は死滅したと思ってたんですが生きていましたみごとなドンコ椎茸ちゃんです
そろそろ収穫して焼き椎茸とか鍋でいただきたいと思いつつ「もー少し大きくなるかも」と見守ってるんです。数が少ないから大きく育てて食したいいやしんぼゆりりん
一週間待ってみたけど大きくならないの~時期ハズレだからかなぁ食べたいよ~~。
ちなみにシイタケが生えてきた原木は、まだ1本だけ
ガンガン収穫できるのは春からになりそうです。楽しみ~